人才培养概况

河南科技大学材料科学与工程学院的前身可追溯到1952年原北京拖拉机工业学校设立的铸造和金属材料及热处理专业。1958年在原洛阳工学院创办机械系、冶金系设立冶金专业。1959年在原洛阳工学院机械系设铸造工艺及设备和金属材料及热处理专业;1974年、1988年增设锻压工艺及设备专业和焊接工艺及设备专业;2001年、2003年又增设无机非金属材料工程和冶金工程专业。学院1983年开始招收硕士研究生,1986年获硕士学位授予权,2013年获材料科学与工程一级学科博士学位授予权,2014年获材料科学与工程博士后科研流动站。学院的材料加工工程和材料学学科为原机械部重点学科,现有军工XX材料国家国防特色学科,材料科学与工程河南省特色优势学科(A类)和冶金工程河南省重点学科,设有河南省特聘教授岗位。2019年学院获“全国教育系统先进集体”荣誉称号。
       学院设有材料成型及控制工程、金属材料工程、无机非金属材料工程、冶金工程4个本科专业,已全部通过中国工程教育专业认证,并全部入选国家一流本科专业建设点,均具有推荐免试攻读硕士研究生资格,并与国外知名大学、研究机构开展交流学习与合作培养。长期以来,学院秉承“立德树人、学术至上”的办学理念,遵循“突出特色,提高水平,直接为行业和地方经济建设服务”的办学思想,围绕先进材料的“设计-制备-加工-应用”全生命周期,致力于人才培养、科学研究与社会服务,形成了“产学研”结合的应用研究型高级工程技术人才培养模式,毕业生的基础知识扎实,工程实践与创新创业能力强,深受用人单位欢迎,毕业生就业率位于国内同类专业前列,应届毕业生中约40%升学至重点院校攻读硕士学位,半数以上在装备制造、新材料、汽车、电子、通讯、航空航天等行业就业与发展,已为“中国制造”输送了高级专门技术人才1.2余万名。近年来,本科毕业生中当选中国工程院院士1人,获共青团中央授予的大学生“小平科技创新团队”1支,在“互联网+”“挑战杯”“创青春”等大赛获国家银、铜奖8项。