科研概况

材料科学与工程学院前身可追溯到原洛阳工学院创办的机械系,是河南省乃至中原地区材料科学研究领域的优势单位。现有军工XX材料国家国防特色学科,材料科学与工程河南省特色优势学科(A类)和冶金工程河南省重点学科。拥有高端轴承摩擦学技术与应用国家地方联合工程实验室、金属材料磨损控制与成型技术国家地方联合工程研究中心、有色金属新材料与先进加工技术省部共建创新中心和矿山重型装备国家重点实验室等国家级科研平台4个,摩擦学与材料防护教育部工程技术研究中心等13个省部级重点实验室与工程技术研究中心,以及中外双边研究机构2个;拥有教育部“长江学者和创新团队发展计划”团队1个,河南省创新型科技团队8个。

长期以来,学院遵循“突出特色,提高水平,直接为行业和地方经济建设服务”的指导思想,面向国家新材料及先进制造业重大需求,聚焦区域经济和产业技术升级,解决我国重点领域关键材料“卡脖子”难题,服务于共和国工业“长子”企业及行业龙头企业,形成了以金属材料先进成型技术、新基建高性能有色金属材料、磨损控制与耐磨材料、新型功能材料及应用等为主的高端金属材料“设计-制备-加工-应用”产学研协同创新体系,成为河南省乃至中原地区材料科学研究领域的优势单位。近年来,先后承担国家“863”计划、国家“973”计划、科技部重点研发计划、国家自然科学基金、河南省重大科技攻关、河南省杰出人才创新基金、河南省杰出青年科学基金等省部级以上重大科研项目127项,获国家和省部级科技奖励80余项、国家发明专利358件,在一些研究领域达到国际先进水平和国内领先水平。2013年、2016年和2017年,以第一完成单位获国家科技进步奖二等奖3项。2020年魏世忠教授获河南省科技技术杰出贡献奖、何梁何利基金科学与技术创新奖。