我院在2022年全国绿色低碳冶金技术与固废治理方案高层论坛暨第六届特殊冶金与过程工程年会上交流发言

发布时间:2022年12月23日 | 点击:[] 次

1216日至18日,由东北大学、昆明理工大学、复杂有色金属资源清洁利用国家重点实验室、钢铁冶金新技术国家重点实验室和低碳有色冶金国家工程研究中心等联合主办的2022年全国绿色低碳冶金技术与固废治理方案高层论坛暨第六届特殊冶金与过程工程年会在东北大学云端成功举办。中国工程院何季麟、王国栋、黄小卫、冯夏庭、柴立元、姜涛等院士以及来自全国高校、科研院所、冶金相关知名企业的300余名专家、学者、领导出席大会。作为本次大会主要支持单位之一,我校材料科学与工程学科带头人宋克兴教授率学科骨干张柯柯教授、张国赏教授、皇涛副教授等一行8人参加大会并作交流发言。

大会围绕冶金工业发展重大需求,以冶金过程源头阻断的低碳冶金与固废的末端高值化利用为主题,旨在解决存在的重大科学和技术难题,交流学术思想,展示最新成果,研讨创新思路。大会共征集24个大会报告、68个特邀报告和100个口头报告,报告分为6个主题。我校宋克兴教授做了题为“铜及铜合金洁净化控制及性能调控”的大会报告,材料科学与工程学院程楚、韩超博士分别在高端金属材料绿短流程绿色制备、稀贵及重金属固危废高效循环利用会场做了题为“无氧铜制备脱氧技术研究进展”“绿色资源化回收电子废弃物制备高效光催化材料”的特邀报告。

通过大会交流,进一步加强了我校材料、冶金学科与全国知名高校、科研院所及企业之间的联系,扩大了学科的学术影响力,对“双一流”创建起到了重要推动作用。

通讯员:材料科学与工程学院程楚、韩超