肖宏滨

专业:材料加工工程

E-mail:sgc1@mail.haust.edu.cn

个人简介:

肖宏滨 男,1960年4月生,教授、硕士。1982年洛阳工学院金属材料及热处理专业毕业获学士学位留校任教至今。1990年材料学研究生毕业,获硕士学位。现任河南科技大学实验室与设备管理处处长,兼任河南省政协委员、河南省高校实验室工作研究会副理事长、《实验室科学》、《实验室研究与探索》和《实验室技术与管理》杂志编委等职务。 近年来先后被授予“河南省文明教师”、“河南省中青年骨干教师”,两次获“河南省优秀教师”等荣誉称号。

成果:

先后在热处理教研室、金属学教研室、焊接教研室任助教、讲师、副教授、教授;开设《金属机械性能》、《金属学及热处理》、《材料科学基础》、《钎焊》、《特种焊—热喷涂技术》、《摩擦金属学》等十余门本科生、研究生课程。主持或参加完成国家自然科学基金、省部级自然科学基金和科技攻关课题十余项。在“Wear”, “金属热处理学报”“农业机械学报” 、“中国表面工程”及“钢铁研究学报”等国内外学术刊物上发表论文六十余篇。

研究方向:

金属材料组织与性能、表面技术、摩擦磨损等。