皇涛

学科分类:材料科学与工程

隶属教学机构/科研机构:塑性成形系

个人简介:

皇涛,1983年生,中共党员,西北工业大学博士研究生毕业,副教授,硕士生导师,中原英才计划-青年拔尖人才,河南省优秀青年科技专家,河南省教育厅学术技术带头人,河南省青年科技奖获得者,河南省优秀青年基金获得者,河南省文明教师,河南省优秀共产党员,河南省研究生教育管理工作优秀个人,国家自然科学基金同行评议专家,科技部重点领域创新团队、全国高校黄大年式教师团队、河南青年五四奖章集体核心骨干成员。主要从事高性能金属材料制备加工、精确塑性成形以及先进塑性成形工艺理论、建模仿真与优化技术研究。现任材料科学与工程学院副院长,兼任中国有色金属加工工业协会理事、中国机械工程学会塑性分会青年工作委员会委员、中国有色金属产业技术创新战略联盟专家委员会委员、河南省锻压学会秘书长。

研究成果:

主持国家自然科学基金、国家GF专项、中国博士后科学基金、中原英才计划项目、河南省优秀青年基金等国家级省部级科研项目16项;作为主要完成人参与国家重点研发计划、装备预研快速扶持项目、中国工程院重大战略咨询项目等国家级省部级科研项目10余项。获河南省青年科技奖1项,河南省科技进步一等奖、中国有色金属工业科技一等奖合计3项,河南省高等教育教学成果一等奖1项、二等奖1项、河南省教育系统讲课比赛二等奖1项、青年教师教学比赛一等奖1项。在Journal of Materials Processing Technology、International Journal of Mechanical Sciences、Composite Structures、Journal of Materials Research and Technology、机械工程学报等国际权威期刊及国内重要期刊发表研究论文80余篇,入选高影响力论文1篇。获授权发明专利20余件、计算机软件著作权3项。Journal of Magnesium and Alloys、The International Journal of Advanced Manufacturing Technology等期刊审稿人,兼任《塑性工程学报》专辑编委、《精密成形工程》通讯编委等。指导学生获中国机器人大赛一等奖,全国大学生冶金科技竞赛一等奖,中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛铜奖等。

研究方向:

1. 高性能金属材料制备、加工与精确塑性成形;

2. 新基建高性能有色金属材料先进成型技术;

先进塑性成形工艺理论、建模仿真与优化