皇涛

专业:材料加工工程

E-mail:huangtao@haust.edu.cn

个人简介:

皇涛,1983年生;中共党员;工学博士(博士后),副教授,硕士生导师;河南省教育厅学术技术带头人,河南省优秀青年基金获得者;国家自然科学基金同行评议专家。2015年毕业于西北工业大学,获工学博士学位,2019年博士后出站。主要从事轻量化、难变形材料精确塑性成形工艺理论、建模仿真与优化技术研究。现任材料科学与工程学院副院长,兼任中国机械工程学会塑性分会青年工作委员会委员、河南省锻压学会秘书长。

研究成果:

主持国家自然科学基金、中国博士后科学基金、河南省优秀青年基金等国家、省部级及横向项目10项;作为主要完成人参与国家重点研发计划、国防军工项目4项,参与完成10余项国家、省部级科研和教改项目。获省部级一等奖2项、二等奖1项。在Journal of Materials Processing Technology、International Journal of Mechanical Sciences 等塑性成形领域国际权威期刊及国内重要期刊发表研究论文40余篇,获授权发明专利12件、计算机软件著作权2项。Journal of Magnesium and Alloys、The International Journal of Advanced Manufacturing Technology 等期刊审稿人,同时兼任中国有色金属产业技术创新战略联盟专家委员会委员、《精密成形工程》杂志通讯编委等学术兼职。

研究方向:

1.先进塑性加工工艺理论、建模仿真与优化;

2.轻量化、难变形材料精确塑性成形。