田保红

专业: 材料科学与工程

E-mailtianbh@haust.edu.cn

个人简介:

河南西平人。河南科技大学教授,博士生导师。中国科学院金属研究所工学博士,大阪大学访问学者。河南省学术技术带头人,洛阳市优秀专家,《有色金属材料与工程》期刊编委。中国矿业大学工学学士,洛阳工学院工学硕士。曾任河南科技大学(原洛阳工学院)材料研究所副所长、所长、热处理实验室主任、材料科学与工程学院副院长。现任河南省工程材料实验教学示范中心主任。

研究成果

主要从事高性能电子铜合金、弥散强化铜基复合材料、高熵合金、有色金属表面工程技术等领域的新材料、新技术、新工艺的研究与开发,在《Composite B》、《Vacuum》、《Materials Science & Engineering A》、《Journal of Materials Research & Technology》等国内外期刊发表学术论文120余篇,出版著作5部(《铜合金功能材料》,《先进材料表面处理和测试技术》,《高性能弥散强化铜基复合材料及其制备技术》,科学出版社;《高性能铜合金及其加工技术》,冶金工业出版社;《铜及铜合金冶炼、加工与应用》,化学工业出版社),教材1部(《机械工程材料》,机械工业出版社)。授权发明专利30余项。完成国家“863”项目、国家自然科学基金项目、河南省杰出青年科学基金项目,河南省高校创新人才培养工程基金项目、河南省科技开放合作项目等多项。研究成果《大规模集成电路用高强度铜基引线框架铜带及异型材的产业化》、《高速铁路用高性能铜合金接触线关键技术及产业化》等成果分别荣获河南省、上海市科技进步一等奖,其它省部级科技进步二等奖4项等。

研究方向:

先进电子铜合金;高性能电接触材料;高熵合金;有色金属表面工程技术