张毅

专业: 材料科学与工程

E-mail:yizhang@haust.edu.cn

个人简介:

1980年12月13日出生,河南科技大学材料科学与工程学院教授、博士、博士生导师、副院长。中原科技创新领军人才,河南省高层次人才拔尖人才,中原英才计划-青年拔尖人才,河南省高校科技创新人才,河南省高校科技创新团队带头人,河南省教育厅学术技术带头人,河南省高校青年骨干教师。获河南省高校优秀共产党员,河南省文明教师,中国热处理学会周志宏青年科技成就奖等荣誉称号。目前担任中国热处理学会常务理事,河南省热处理学会副理事长,河南省金属学会常务理事,《金属热处理》编委,《粉末冶金材料科学与工程》编委,《材料热处理学报》青年编委;“Progress in Materials Science”,“Science Advances”等国际著名期刊特约审稿人。

研究成果:

主持国家自然科学基金3项、主持参与国家重点研发课题3项;省部级人才项目3项;省级重点研发计划4项。获中国有色金属工业科学技术一等奖2项(排名1和7),中国发明创新奖创业一等奖1项(排名1),中国商业联合会科学技术一等奖1项(排名1),河南省科技进步二等奖1项(排名1),上海市科技进步一等奖1项(排名4),指导学生获第五届和六届中国“互联网+”大学生创新创业大赛铜奖。在“Acta Materialia”,“Journal of Materials Science & Technology”等国内外专业学术期刊发表SCI论文95篇,ESI高被引及热点论文10篇,出版学术著作5部,授权发明专利65项。

研究方向:

高性能铜合金设计及应用,金属功能材料的研究与开发。