孙浩亮

个人信息:

姓名: 孙浩亮

性别: 男

学历:研究生  学位: 博士

专业: 材料科学与工程

E-mail:sunhlwm@163.com

学科分类: 材料加工工程

隶属教学机构/科研机构:(材料科学与工程学院 铸造工程系/高纯材料研究中心)

个人简介:

孙浩亮,男,1975年3月生,博士,教授,硕士研究生导师。2009年博士毕业于西安交通大学材料科学与工程专业。主持完成国家自然科学基金项目在内的国家、省部及企业科研项目12余项,参与973项目子课题、国家02专项子项目等课题10余项,获中国机械工业科学技术奖二等奖3项,教育厅科技成果二等奖1项。在“Journal of Materials Science & Technology”、“Scripta Materialia”、“Applied Surface Science”、“Vacuum”、“Surfaces and Interfaces”、“Optical materials Express”、“Thin Solid Films”等国内外著名学术刊物发表论文近50篇,其中30余篇被SCI、EI收录,授权国家技术发明专利20余项。指导研究生及本科生获得全国大学生互联网 “+”创新创业大赛省赛一等奖3次。

研究方向:

新型纳米银(铜)颗粒膜的研制及其在抑菌、光催化、太阳能电池等领域的应用

高灵敏表面增强拉曼散射(SERS)芯片研制及在食品安全、生物医学等领域的应用

多弧离子镀+HIPIMS制备高性能耐磨硬质涂层及其在工具、模具等领域的应用

高纯金属靶材组织调控及溅射性能研究

镀铜碳纤维增强铝合金的研制及应用