宋克兴

专业:材料加工工程

E-mail:kxsong@haust.edu.cn

个人简介:

宋克兴:博士、二级教授/博导,美国密西根大学高级访问学者。第十四届全国人大代表,国家“高层次人才特殊支持计划(万人计划)”科技创新领军人才,教育部黄大年式教师团队带头人,科技部重点领域创新团队带头人,河南省中原学者,河南省科学院执行院长。

学术兼职:

第八届教育部科技委材料学部委员,中国有色金属学会常务理事、铜合金加工学术委员会副主任委员,中国机械工程学会摩擦学分会副主任委员、热处理分会常务委员,河南省有色金属学会理事长。

科研成果:

专注于高性能铜合金及先进制备加工技术的基础理论研究和技术开发工作。获国家科技进步二等奖2项、省部级一等奖6项;主持国家重点研发计划项目、国家自科基金重点项目、面上项目、装发专项等项目24项;在Acta Materialia、Scripta Materialia、JMST等著名期刊发表学术论文216篇,出版著作8部;授权发明专利65件,获河南省专利奖3项;制订国家/行业标准7项、团体标准4项,入选工信部百项团体标准示范项目1项。

研究方向:

1. 高性能铜合金(高强高导、高强高导+低残余应力、高强高导+高抗应力松弛/优异折弯性能、高强高耐蚀)

2. 高性能铜基丝线材

3. 高强极薄电解铜箔