宋克兴

专业:材料加工工程

E-mail:kxsong@haust.edu.cn

个人简介:

宋克兴:博士、二级教授/博导,美国密西根大学高级访问学者;国务院特殊津贴专家、第八届教育部科技委材料学部委员,中原学者,河南省高层次人才,河南省杰出专业技术人才,河南省科技创新杰出人才、河南省科技创新杰出青年基金获得者,“河南青年五四奖章集体”、河南省科技创新团队、河南省高校科技创新团队带头人。

社会兼职:

中国有色金属学会铜合金加工学术委员会副主任委员、中国有色金属学会稀有金属材料专业委员会副主任委员、中国机械工程学会摩擦学分会副主任委员、中国机械工程学会热处理分会常务委员、河南省有色金属学会理事长;《特种铸造及有色合金》、《兵器材料科学与工程》等期刊编委副主任委员或委员。

现任河南科技大学副校长、有色金属新材料与先进加工技术省部共建协同创新中心负责人、材料科学与工程学科带头人。

科研成果:

长期从事高性能铜合金及先进制备加工技术的相关基础理论研究和技术开发工作。获国家科技进步二等奖2项、省部级一等奖5项,其中主持完成的“高强高导铜合金关键制备加工技术开发及应用”项目获 2017 年国家科技进步二等奖;承担国家重点研发计划、国家自然科学基金、河南省创新引领专项等国家和省部级项目 21 项;发表SCI/EI论文128篇;出版著作7部;授权发明专利35;制订国家/行业标准7项、团体标准4项。

研究方向:

1. 高性能铜合金(高强高导、高强高耐蚀、高抗应力松弛、抗高温疲劳、抑菌/杀菌/催化)

2. 单晶铜及高性能微细丝关键技术

3. 高精度铜合金板带材关键技术