【招聘简章】中国科学院金属研究所

单位所在地: 辽宁省沈阳市

招聘简章见附件

一、单位简介

中国科学院金属研究所(以下简称“金属所”)成立于1953年,是新中国成立后中国科学院新创建的首批研究所之一,是中央直属的事业单位。先后有22位院士在所工作。金属所已累计取得科技成果奖400余项,其中获得国家级奖项90余项,包括国家科技进步特等奖、国家自然科学一等奖、国家技术发明一等奖和国家科技进步一等奖等奖项。近年来,金属所承担并高质量完成了载人航天、大飞机、航空发动机、跨海大桥、高速铁路、三峡工程等重大工程中的关键材料技术攻关任务,解决了装备制造、航空航天、能源、钢铁、有色金属、石油化工、医疗、国家安全等战略性支柱行业的材料技术难题,在纳米金属材料、生物医用金属材料、碳纳米材料等领域涌现了一系列国际领先的原创性成果,在世界材料领域保持了一席之地。

二、招聘流程

(一)发布招聘信息

招聘岗位信息在金属所官方网站(www.imr.cas.cn)上“人才招聘”专栏内统一发布。岗位信息详见公告正文底端附件。

(二)报名

报名方式:

1.符合招聘条件的应聘者点击意向岗位后的“投递链接”,投递简历;

2.应聘者只能选择1个岗位进行简历投递。

注意:

(1)报名应聘实行诚信承诺制度,应聘人员填报的信息应真实有效,如在后续审核、面试等环节发现应聘人员提供虚假材料,将取消其应聘资格。

(2)用人编制类别按金属所相关规定及聘用人员学历学位情况确定。

(三)资格审查

金属所人事处负责对应聘人员的资格条件进行统一审查。

(四)考试、考察

考试、考察工作采取笔试和面试等方式进行,分初评和终评两个环节。

(五)公示与聘用

通过终评的拟聘人员信息统一在金属所官方网站(www.imr.cas.cn)进行公示。公示期不少于5个工作日。公示结束后,对公示结果不影响聘用的人员将通知其签订就业协议或办理入职手续。

三、薪酬与福利

薪酬结构:

岗位绩效工资制:基本工资+绩效工资(基础性绩效及奖励性绩效)。

特别研究助理:税前年薪22W+,入选中科院特别研究助理资助项目者年薪30W+。

新员工享受住房补贴:

1.事业编制:按月或一次性领取住房补贴,博士1500元/月,6年共计10.8万元;硕士800元/月,6年共计5.76万元。

2.特别研究助理:1500元/月;6年共计10.8万元。

3.项目聘用:最多385元/月。

4.引进人才住房补贴:按金属所相关人才规定执行。

地方补贴:

1.辽宁省博士后补贴与奖励

(1)博士后生活补贴10万元;

(2)优秀博士后一次性奖励20万元,出站留辽工作可获一次性奖励30万元(仅全球排名前200高校毕业的博士)。

2.沈阳市生活补贴(含房租补贴)

博士毕业生:生活补贴3万元/年,最长3年;

硕士毕业生:生活补贴1.44万元/年,最长3年;

本科毕业生:生活补贴0.72万元/年,最长3年。

3.沈阳市购房补贴

博士7万元;硕士4万元;本科2万元。

福利

衣着:工作服(部分部门)、文化衫

饮食:食堂干净整洁、美味可口,供应三餐,发放午餐补贴

个人喜事:生日祝福、婚育慰问等

节日福利:三大节日员工福利或购物券发放

安居:员工单身宿舍、人才周转房、博士后公寓

通讯出行:交通补助、通讯补助

健康:六险二金、免费健康体检、防疫物资发放

休假:法定节假日、周末双休、暑期集中休假、春节集中休假

丰富多彩的业余活动:各类团建、培训、体育活动、学术活动等等

四、聘期与岗位晋升

1.    事业编制:首次聘期3年,聘期与岗位按照金属所聘用与岗位管理相关制度执行,按照具体岗位工作内容,执行不同岗位类别与系列,包括专业技术类(自然科学研究系列、工程系列、实验系列、编辑及会计等非主系列等)、职员类、工人类岗位。

2.    特别研究助理:特别研究助理按照金属所项目聘用或博士后人员管理,首次聘期一般为2至3年,可续聘至最长6年;入职后岗位执行自然科学研究系列,申请晋升为副研究员岗位后,可转为事业编制。

3.    项目聘用人员:按劳动合同管理。

五、人才项目

1. 中国科学院特别研究助理资助项目

面向当年度招聘的特别研究助理,择优入选。“中国科学院院长特别奖”获得者、国家“博士后创新人才支持计划”、“博士后国际交流计划引进项目”获资助者等,直接纳入“特别研究助理项目”资助范围;

金属所为入选者在项目执行期间额外提供8万元/年的人才岗位津贴,并配套提供20万元科研经费,主要用于科研及访问交流。

2. 基金与人才项目申请

特别研究助理可申请国家自然科学基金青年科学基金、博士后科学基金;特别研究助理聘期结束转为事业编制聘用后,符合中国科学院“青促会”、院级人才计划等项目申报条件要求的特别研究助理,可按中国科学院及金属所有关规定申报。