刘元昊:志在创新,超越平凡

发布时间:2021年06月09日 | 点击:[] 次

志在创新,超越平凡

刘元昊,材料科学与工程学院铸造181班学生。作为一名热爱创新,积极向上,具有较强创新意识的新时代大学生,自入学以来积极参加各类竞赛并取得了优异的成绩,曾获得“科大之星”(创新之星)。

一、志在创新,超越平凡

进入大学以来,我告诉自己,要超越平凡。2018年11月,初入大学,我有幸认识了我的指导老师——孙浩亮老师,并参与了孙老师带领的国家级srtp项目,在孙老师及研究生学长的指导下,我积极学习,从清洗试样到操作磁控溅射镀膜机镀膜,再到XRD分析测样,我的能力得到提升。在认真总结科研成果的基础上,作为主要发明人获批“一种Co原子复合纳米颗粒/薄膜催化剂及其制备方法 ”、“一种在银片表面制备低反射银-钼合金膜的方法”“Ag-Co薄膜/纳米颗粒/薄膜催化剂及其制备方法”项国家发明专利

二、梦在突破,我心澎湃

2019年初,作为团队核心成员参加了“互联网+”创新创业大赛,在项目负责人的带领下认真修改项目计划书及PPT,悉心听取评委专家的修改建议,最终在校赛中取得优异成绩,经学校推荐参加省赛并荣获一等奖。

2019年下半年我的课余生活继续在实验室度过,在老师的悉心指导下,阅读了大量的英文文献,及时地学习最新的实验方法,经过一年的反复修改,终于在2020年9月发表了一篇SCI论文。在培养创新创业能力的同时,我也注重基础知识的学习,积极参加各类学科竞赛,获得了全国大学生数学竞赛省赛一等奖。

2020年初,我作为“检测届的放大镜-柔性拉曼增强基底项目”的第二负责人,参加了互联网+大赛、挑战杯大学生创业计划竞赛和全国移动互联创新大赛,带领团队成员及时总结经验,认真打磨项目,最终我们获得了“互联网+”创新创业大赛校赛和省赛一等奖全国移动互联创新大赛(河南赛区)三等奖,挑战杯大学生创业计划竞赛校级银奖,并且作为学校重点项目进入挑战杯大学生创业计划竞赛省赛。

三、全面发展,追求卓越

在保持良好的学习成绩以及科研素质的同时,也积极参与了许多课外活动,努力做到德智体美劳全面发展,争当时代所需的复合型人才,让自己变得更加卓越。三好学生、优秀团员、国家励志奖学金……是我挥洒汗水的证明。我在自己喜欢的领域绽放了如金子般的耀眼光芒,向着更全面的复合型人才不断迈进。