李艺轩:专研科创,坚守热爱,成就多彩青春

发布时间:2021年06月09日 | 点击:[] 次

李艺轩,中共党员,材料科学与工程学院,模具173班,现已成功推免至北京航空航天大学,参与发表sci学术论文两篇,曾获一次国家奖学金、两次国家励志奖学金,河南省“互联网+”大学生创新创业大赛曾获一等奖两次、二等奖一次,曾荣获河南省文明学生、校学习标兵、校三好学生、校文明学生、校优秀应届毕业生等荣誉称号,现任模具173班文体委员。

珊瑚的美丽来自海浪的侵蚀,珍珠的光鲜感恩沙石的磨砺,任光阴雕琢心智,凭岁月坚定信念。她,将自己变成了金子,发着耀眼的光。

不懈奋斗,成就心之所向

“你要相信,是金子总会发光的,但是你需要先把自己变成金子。”父母从小的言传身教在李艺轩的心中埋下了梦的种子,激励着她一路前行,将努力与汗水交付青春的荣光。

脚踏实地的勤奋是靠近星空的捷径。在成为金子的路上,她从未停歇。初入大学,她便树立明确目标,长远规划自己的大学生活。积极向党组织靠拢,努力争做先锋模范,成为一名光荣的共产党员便是她首要目标。与此同时,她认真了解保研政策并以保研成功的学长学姐为榜样,刻苦学习,积极参与组织各类比赛,品学兼修,提升自身综合素养。大一结束,她凭借优异的成绩获得从冶金专业转入材料成型及控制工程专业继续学习的机会。三年的不懈奋斗,让她获得一次国家奖学金,两次国家励志奖学金,以及“河南省文明学生”、校“三好学生”、校“学习标兵”、校“文明学生”、校“优秀应届毕业生”等荣誉称号。终以综合排名专业第一的成绩拿到了学校的推免资格,并成功获得北京航空航天大学免试攻读硕士研究生的资格。

敢于创新,铸就科创梦想

习近平总书记说,当今世界,谁牵住了科技创新的“牛鼻子”,谁走好了科技创新的先手棋,谁就能抢占先机,赢得优势。她深以为然。这是一个创新驱动的时代,是一个奋斗者的时代,她紧跟时代步伐,积极参与各类科研及大学生创新创业实践,不断提升自己的科研创新能力。

2019年暑假,她参加了第五届河南省“互联网+”大赛。作为项目组骨干,她组织带领团队认真修改项目计划书及PPT,悉心听取评委的修改建议。同样也在省赛现场绽放了属于自己的光彩。金子再一次发光了,经过整个团队合作的不断打磨以及现场路演的良好发挥,她参与负责的项目《启承——超声滚压技术领导者》荣获了第五届河南省“互联网+”大赛省级一等奖。除此之外,她也在不断地寻找感兴趣的研究方向。大二下学期,她主动找到老师申请并成功加入了电化学课题组。在组期间,她阅读了大量的英文文献,及时地学习最新的实验方法,寻找和总结文章的性能和亮点。历过近一年的刻苦撰写、投稿、修改文章,2020年5月15日,她在期刊Frontiers in Materials上以第一作者身份发表SCI学术论文“WO3-Based Materials as Electrocatalysts for Hydrogen Evolution Reaction”。

全面发展,争当复合人才

在保持良好的学习成绩以及科研素质的同时,她也积极参与了许多课外活动,努力做到德智体美劳全面发展,争当时代所需的复合型人才。她的学生工作经验丰富,曾担任材料学院文艺部主持人,主持校辩论赛总决赛、篝火晚会等院、校级活动十余次,也曾作为学生代表在学校教师节表彰大会上发言。除此之外,她也积极参与了2017级和2018级材料学院的迎新晚会,通过舞蹈以及朗诵的形式欢迎新生入学,以负责的态度积极接受老师及同学们的建议,多次获得校、院级“优秀工作者”荣誉称号。在生活上,作为文体委员的她热心同学、乐于奉献,也多次参与志愿活动。她兴趣广泛,爱好硬笔书法、朗诵、篮球等,积极参与了各类校级比赛并取得了较好成绩,曾荣获校朗诵比赛一等奖,校辩论赛一等奖,校运动会“同舟共济”项目第三名,校英语文化节趣配音项目三等奖等荣誉,同时也作为小前锋为材料学院女子篮球队效力四年。这些都在各个方面锻炼和提升了她的综合素质,使她在自己喜欢的领域绽放了如金子般的耀眼光芒,向着更全面的复合型人才不断迈进。

专研科创,她用奋斗换来荣誉的勋章;坚守热爱,她以不懈成就多彩的青春。这一路走来并不容易,但她懂得:风雨兼程后,得见清朗天。星夜更迭,朝朝暮暮。她不负努力,不负青春,用热爱与奋斗,成为最好的模样。