孙梦菊:定身志愿者,奉献为大家

发布时间:2021年06月09日 | 点击:[] 次

定身志愿者,奉献为大家

孙梦菊,材料科学与工程学院材成161班学生,现任河南科技大学材料学院青年志愿者协会会长。作为一名热爱公益、阳光热情、积极向上的青年志愿者,所参与的 “关爱星星的孩子”和“大学生公益联盟—关爱星星的孩子”两个项目,分别荣获河南青年公益创投大赛铜奖和2018“创青春”河南科技大学大学生创业大赛公益创业赛铜奖、“科大之星”(志愿之星)。

一、定身志愿者,奉献为大家

自小,父母、亲人和老师们爱的浇灌孕育了我勤劳、勇敢、坚强、乐观的性格。我告诉自己,要奋力前行,做一个有能力回馈社会的人。2016年10月,我有幸加入河南科技大学材料学院青年志愿者协会并注册为志愿者,自此便将“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神牢记心间。

跟随团队的脚步,我走进敬老院慰问老人,走进洛阳馨翼教育基地关爱自闭症儿童,走向街头“善行一百”,走进乾园为新宿舍贴楼层标号,走过校园的每个角落为大家带去便利……每做一次志愿活动,我都觉得心里很暖,我的世界也变得更加明亮。

二、心怀志愿火,传递正能量

2017年,我加入小天“材”支教团。随后,连续两年随团队到洛阳市的乡村小学支教。支教中,我用心准备每一节课,用爱和真诚为孩子们送去了知识和快乐。针对支教小学大部分学生都是留守儿童情况,我主动联系洛阳市阳光心理健康咨询中心,借助专业心理咨询师的力量,帮助留守儿童疏解心理问题。

2018年我被聘为材料学院青协会长,心中除了热情奉献还多了一份责任。在部门的交流培训会中,我将自身从事志愿服务的经验和体会毫无保留的分享给大家,让大家在各项志愿活动中像我一样去体会“快乐奉献,快乐付出”的愉悦。

2017年10月,作为“关爱星星的孩子”团队主要成员,我们关爱自闭症儿童,用心感悟,热情付出,最终荣获河南青年公益创投大赛铜奖。为了呼吁大家对自闭症儿童的关爱,2018年5月,我参加了“创青春”公益创业赛,最终荣获2018“创青春”河南科技大学大学生创业大赛公益创业赛铜奖。

三、德智体美劳,一样不落下

大学应该是五彩纷呈的,除了志愿活动,我力求让自己更优秀,这样,才不负父母的殷切期望,不负自己的青春时光。

优秀志愿者、社会实践先进个人、模范团干部、三好学生、校健美操三等奖、校级二等奖学金、学院“服务之星”、学院新生运动会女子200米三等奖等荣誉……