成红旭:星辰闪耀,未来可期

发布时间:2021年06月09日 | 点击:[] 次

星辰闪耀,未来可期

成红旭,中共党员,材料科学与工程学院材成161班。国家励志奖学金,第三届全国大学生焊接创新大赛三等奖,河南省“互联网+”大学生创新创业大赛二等奖,全国大学生数学建模竞赛河南赛区一等奖,“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛河南省三等奖,河南省“三好学生”,河南科技大学“学习标兵”,河南科技大学“三好学生”,河南科技大学“十佳五四青年”。

那个远方,是梦的模样,纵使遇到挫折,他也会拼尽全力,披荆斩棘。路就在自己脚下,他来到了那个属于自己的远方,触到了自己的梦想。

韦编三绝,打破平凡

虽然出身农村,但是他心存梦想,不断攀登,通过自己双手去实现自己梦想。进入大学之后,在思想方面,他积极进取,严于律己,主动递交入党申请书。通过不断的努力,于201911月成为了一名光荣的中共党员。在学业方面,他勤学好问,刻苦努力,脚踏实地,从大一开始就养成了良好的学习习惯。在课间,经常可以看到他和老师们沟通交流。入学后他曾三次获得国家励志奖学金、并一次性通过了全国大学生英语四级、全国大学生计算机二级MS Office高级应用。

前进的道路上从来都不是一帆风顺的。大二期间,因为打篮球发生意外崴伤了脚踝,导致骨折。父母得知后让他回家休养,但是腿脚的伤痛无法阻止他求学的渴望。他坚持每天拄着拐杖去上课,不曾缺席一节课。一分耕耘一分收获,他以坚强的意志克服了种种困难,圆满完成了大二一学年的学习任务,并取得了专业综合测评第三名的成绩。他一直紧跟老师的步伐,同时向有经验的学姐学长学习。他就像一匹千里马,奔跑于全年级的最前列。在大学前三年综合测评中,他取得了专业第四的名次,并获得了学校2020推免研究生资格, 现已通过北京科技大学的考核,获得硕士研究生的免试资格

青葱岁月,创新萌芽

这个新时代是奋斗者的时代,科技促进发展,创新引领潮流。大学以来,他积极参加各项大学生创新创业大赛,不断拓展和提高自身综合素质,全面提升个人能力。大一的暑假,他主动留校参加“互联网+”大学生创新创业大赛的培训。他说:“当时我负责的项目里的成员都是第一次接触这种比赛,我们就从零开始学习,一步一步不断成长”。从项目计划书撰写、PPT制作、到视频剪辑,在指导老师的帮助下,经过不断地摸索和努力,最终获得了河南省二等奖的好成绩。这次经历开启了他的创新之路,之后开始不断地尝试参加各种竞赛,以提高自己的综合能力。之后,他获得了河南省数学建模竞赛一等奖、河南省“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛三等奖、全国大学生英语竞赛优秀奖等荣誉。

作为河南科技大学首届创新班成员,参与到纳米材料制备与研究,学习相关科研知识。心系科研的他在20184月获得了第三届全国大学生焊接创新大赛三等奖。为了锻炼自己的科研能力,他早早进入实验室,在尹丹青老师的课题组中学习科研知识,并成功申请了一项国家发明专利---《一种等离子熔覆铜基合金抗空蚀涂层及其制备方法》。另外他所在的本科生团队申报了河南科技大学大学生研究训练计划,其项目《连续铸轧用高效散热铜合金辊套材料设计与制备》被学校评为重点项目。参加SRTP期间,在一次又一次的失败中不断总结经验,最终不但熟练掌握了实验技能而且作为核心成员撰写了核心学术论文一篇,现已投稿《热加工工艺》

不惧挑战,百炼成钢

作为新时代的青年,他深知不仅要掌握专业技能,同时要做到全面发展,才能更好的适应社会的需求。除了对专业课的学习之外,他还努力锻炼自己其他各方面的能力。他利用课余时间在河南科技大学资助管理中心做学生助管的工作,工作中他认真负责,一丝不苟。在这期间,他协助老师做好学校学生资助工作,并作为学生代表参加了2017年河南省高校国家奖助学金专家评审会。这些宝贵的工作经历,让他的工作能力和与人沟通能力都获得了提升。“往往一个实验,要不断重复,不断精确自己的实验结果,得到一个最合适的实验参数,创造出最好的实验产品。”不断重复地实验,一次又一次的努力,他从来不会放弃,正是因为他的这种不怕挑战,敢于钻研的决心,才有了这样的成就。“在参加创新比赛时,正处于大二时期,一些专业课知识还没有深入学习,对一些概念理解不是特别深刻,在做报告时会遇到困难,因此,我会提前学习专业课知识,查阅大量相关书籍,补充自己在这方面的不足。”玉不琢,不成器,在经历了大学三年的不断磨练之后,他将自己打磨成了德智体美劳全面发展的优秀大学生。大学的时光匆匆,他深深的明白要抓住大学四年的奋斗时光,要挥洒青春的美好年华。三年的奋斗,他不断攀登,直面挑战,一个又一个的挫折并没有将他击垮,反而成为他前进的动力,实现自我的突破。当他被问到大学最后一年的奋斗目标时, 他说到:“希望当我走出河科大那一刻,我能够自豪、自信的说出——我骄傲,我来自河科大,我是材料人!”

作为一个普通的大学生,他却不是一个平凡的人,拂去前方挡住视线的雾,一切变得那么明亮时,绘出一幅梦想的图画。热血青年成红旭,一个高度自律的人,他有着自己的态度,也时刻坚定着自己的目标,创造出更加辉煌的明天!