常敬榆:不忘初心,继续前行

发布时间:2021年06月09日 | 点击:[] 次

常敬榆,材料科学与工程学院材料成型及控制工程(塑性方向)材成165班的学生。学习成绩优异,曾获励志奖学金、国家奖学金、“科大之星”——学习之星等多项奖励。

一、不忘初心,继续前行

从进入大学开始,我就立志要做一个认真学习的好学生。我将大学的时光进行合理分解,对每个学期都制定有明确的奋斗目标。为了实现目标,我虚心求教,刻苦学习,从未懈怠。

功夫不负有心人。因学习勤奋刻苦,大一第二学期,被评为材料科学与工程学院团员先锋。大一学年,以综合测评学院第二的成绩获得国家励志奖学金。大二第一学期,以528分的成绩通过了英语四级。大二第二学期,为积极备战英语六级,我在学好专业知识的基础上,坚持每天晚上留出半小时的时间背英语单词,最终以519分的成绩通过了英语六级。大二学年,以综合测评年级第一的好成绩获得了国家奖学金。同时,还荣获校优秀团员、校三好学生的荣誉。
 进入大三的这一学期,我依然保持着积极向上的态度,在学习中没有丝毫懈怠。在材料学院“材料之星”评选中被评为“学习之星”,这更加坚定了我对学习的信念。

二、韶华易逝,珍惜光阴

在课业之余,我也没有虚度光阴,而是积极参加校、院组织的活动。大一第一学期,积极参加学院组织的“三走”活动。大一第二学期,参加学院组织的趣味运动会并取得时间隧道项目第二名;随学院参加校太极拳比赛,荣获全校第一名;参加校第十五届运动会取得时间隧道项目全校第四名。大二第一学期,参加全国大学生数学竞赛获得省三等奖;参加全国大学生预防艾滋病知识竞赛获得优秀奖。大二第二学期,参加校数学建模竞赛并获得三等奖;参加学院组织的“一导一带”科创联盟活动,获得三等奖;取得普通话水平测试等级证书。另外,为了提高自己的科研能力以及将专业知识与实践相结合的能力,我还参加了SRTP和“挑战杯”项目,目前仍在进行中。

学习、参赛之余,我在思想上也积极上进,具备良好的社会责任感、使命感和个人道德修养,树立了良好的人生观和道德观。满18周岁之后,我便提交入党申请书,努力成为了一名入党积极分子,时刻准备为共产主义奋斗终身。生活上善于与同学沟通,朴素节俭、性格开朗、严于律己宽以待人。与同学相处融洽,互帮互助,共同进步,树立了良好的人际关系。