贵云玮:奋斗所到处,青春恰自来

发布时间:2021年06月09日 | 点击:[] 次

贵云玮,中共党员,2012年考入河科大材料科学与工程学院金属材料工程专业,2016年推免保研于河科大材料与工程专业。曾获第三届中国“互联网+”创新创业大赛河南省“金奖”、河南科技大学第二届研究生创新创业大赛“一等奖”,获得河南省社会实践三下乡“先进个人”、河南省“优秀毕业生”、河南科技大学“最美大学生”、“优秀研究生干部”、“优秀研究生”、“优秀毕业生”,河南科技大学第六届研究生学术论坛“最佳报告人”等荣誉称号。发表论文10篇,英文SCI收录4篇,EI收录1篇,申报国家发明专利5项。现担任河南华镁新材科技有限公司团队创始人、河南科技大学材料学院研究生会主席。

大学以来,贵云玮不忘学生之初心,青年之初心。他将自己学习到的专业知识转化为一个个的科研成果,不断在自己的所学领域内突破自我。他用奋斗书写青春,创造无愧于时代的人生。而这正如习近平总书记对当代青年的殷切寄语:“青年朋友们,人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的,将来,青春是用来回忆的!”

潜心学习,勇于实践,

只为不忘初心寻目标

“青春是用来奋斗的。”贵云玮正用他自己的行动践行着。他潜心学习,连续三年取得年级第一,并成功通过英语四、六级及日语N2测试,获得一等学业奖学金,曾分别于2014年和2017年被学校公派赴日本九州工业大学“Extractive and RecyclingMetallurgy Laboratory”研究室和韩国全北国立大学“Physical Refining Laboratory”研究室各访问学习一年,并在日本九州工业大学及韩国全北国立大学获得优异成绩。勤奋的学习态度和刻苦的工作劲头一直被老师和同学称赞。

“将自己的知识用到实处。”这是贵云玮奋斗的目标,他积极投身于社会实践,一旦有了新的想法就大胆尝试,经历无数次的失败和自我斗争,最终通过他的不断摸索和实验,经历了重重选拔,获得了第三届中国“互联网+”创新创业大赛河南省“金奖”、河南省社会实践“先进个人”、河南科技大学“最美大学生”,“学术论坛最佳报告人”等诸多荣誉奖项和称号。

荣誉加身,贵云玮也曾迷茫过,但是一次海外学习交流的经历让他彻底坚定了自己的志向。在一年的交流学习中,他学到了很多专业知识,但也更为深刻地认识到了国内外技术领域的差距。正如他自己所说:“我只是科研路上的一颗石子”。面对国家之间的差距,他心中的志向坚定了许多。交流结束后,他下定决心,要尽自己最大的努力,补齐我国在材料技术领域的短板,一定要利用自己学到的专业所长,为国家的科研创新奉献自己的一份力。也正是这样一个伟大的目标激励着他在未来的科研路上坚定初心,不断前进。

废寝忘食,夙兴夜寐,

只为祖国科研攀新高

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。“201512月,我第一次接触到了最轻的金属结构材料——镁合金。但是国内生产的镁合金耐热性能较差,极大限制了我国镁合金的广泛应用。”他下定决心突破这一障碍,在导师李全安教授的指导下开始了镁合金的研究,正式走上了学以致用,科研报国的道路。

衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。“第一次接触实验的时候,我就被材料的微观世界深深吸引了。”从此,实验室就成了他的家,不仅是上课时间,甚至周末和寒暑假,他都在实验室中埋头苦干。后来,为了保证实验的进度,他直接买了一张小小的折叠床放在实验室中,累了就在上面躺一会,醒了接着做实验。一年十二个月的时间,他却在实验室住了十个多月。苦心人,天不负。终于,经过一次次的实验失败,一次次的经验总结,在不断地改善实验工艺之后,贵云玮成功了。他成功地自主研发了一种新型材料——“新型Mg-Y-Nd-Sm系耐热镁合金”。不仅如此,他还开发了该系合金完整的铸造和热处理工艺,进一步拓宽了这种新型材料的实用性。

不断奋斗,厚积薄发,

只为无悔青春恰自来

在不断地努力奋斗下,心系科研报国的贵云玮在实验上取得了一个接一个的成果。

贵云玮作为第一作者在国际知名期刊和国家核心期刊上发表中英文学术论文10篇。其中,英文SCI收录4篇,EI收录1篇,重要期刊3篇,核心期刊2篇。申报国家发明专利5项。作为主要完成人,参与国家自然科学基金项目研究3项,河南省高新技术领域科技攻关项目研究1项。其中,他作为主要完成人参与的国家自然基金项目成果更是成功申报并获得了2018年度中国机械工业科学技术进步二等奖,该项成果也被应用于多家合作单位,产生了巨大的经济效益。此外,贵云玮还先后赴韩国济州岛、中国上海、厦门、成都,参加国际学术会议交流报告4次,他的研究成果均得到了国内外业界人士的一致好评。

在这些技术和成果的支撑下,他在洛阳市河南科技大学众创空间里成立了自己的公司——河南华镁新材科技有限公司。

贵云玮终于在自己的科研路上迈出了坚实的一步,并取得了一次又一次的科研突破。在获得这些成就之后,再次谈及自己的梦想时,他仍旧坚定不移地说:“我要利用自己学到的知识,为国家的科研创新奉献自己的一份力。”

奋斗能让人心中有阳光,脚下有力量。贵云玮的努力奋斗,是非常值得现代大学生借鉴学习的,科研路漫漫,贵云玮却始终不改初衷,敢于担当、勇于创新,作为青年大学生,他用自身的事迹告诉我们,在最美好的青春年华,我们应当不断奋斗,厚积薄发,只为无悔青春恰自来!