材料科学与工程学院师生集中收看“秋季开学思政第一课”

发布时间:2021年09月27日 | 点击:[] 次

紧扣立德树人根本任务,扎实推进学院思想政治工作。9月27日上午8:00,材料科学与工程学院全体师生在工科1号楼1楼多功能厅和各个教室,共同聆听学校“秋季开学思政第一课”。师生们认真聆听了校党委书记王洪彬、校长孔留安等5位老师同学的精彩课程,更加深刻认识到疫情和洪灾下中国共产党的伟大和社会主义制度的优越,更加坚定了听党话、跟党走的决心,更加坚定了对中华民族伟大复兴的信心。

在工科1号楼1楼多功能厅,学院党委书记李怀民强调,全体教师要全面贯彻党的教育方针,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,同时结合本次“思政第一课”精神,将思想政治教育融入到课堂教学中,真正把人才培养工作做扎实。院长张柯柯表示,全体教师不仅要把课程思政作为重点,积极探索结合点和突破点,多途径多渠道地把社会主义核心价值观贯穿到教育教学全过程,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,而且要借此凝聚师生力量,积极引导师生共同投入到学院“一流学科”建设中。

在教室里,负责老师和同学们认真聆听,热烈讨论。陈拂晓教授对学生说,青年学子要在大灾大考中坚定理想信念、淬炼初心意志,要把思想之力化为实际行动,积极融入到个人学业成绩提高、综合能力提升和学院的“一流学科”建设中,展现青年的责任和担当。辅导员姚占杨表示,作为一名辅导员,我们要用好抗洪防疫题材,做好青年学生的思想引领教育工作,深挖掘身边典型榜样,讲好抗洪抗疫故事,引导青年争做能够担当民族复兴大任的时代新人。材成202班郭子硕同学表示,在这堂思政大课中,我们经受了磨难也收获了成长,疫情未止,风雨又至,我们仍将坚定理想信念,以行践知,时刻准备着奉献青春力量,展现青年担当。(材料学院党委)