材料学院“低碳生活、节能减排、呵护健康、创建和谐”倡议书

发布时间:2016年10月23日 | 点击:[] 次

当我们坐在明亮整洁的教室、办公室愉快学习、工作的时候,当我们来到风景秀美的郊外享受轻松休闲的惬意的时候……我们是否意识到我们的生存正面临着资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的的严峻考验,我们是否意识到我们的生活理念和习惯还与建设生态文明、创建美丽中国、促进校园和谐、呵护自身健康还有一定的距离?

倡导低碳生活,践行节能减排,保护环境,保护家园,保护自然,保护人类已迫在眉睫。为了让广大师生树立“低碳生活、节能减排、呵护健康、创建和谐”的生活理念,材料科学与工程学院特发出以下倡议:

一、积极响应贯彻节能减排的方针政策,树立节能减排、低碳发展理念,深化资源忧患意识、节约意识和责任意识,增强节能减排的主动性、自觉性和坚定性。大力倡导合理消费、适度消费行为,崇尚绿色消费理念,构建节约型消费模式。

二、加强宣传,强化节约管理,开展不同形式的节约活动,以管理促节约,以节约求效益,努力建设能源资源节约型学院。

1、选择绿色出行。尽量多使用公共交通工具、骑自行车或徒步出行。

2、合理使用电器。不用电脑时以待机代替屏幕保护,关掉不用的电脑程序,减少硬盘工作量,调低电脑屏幕亮度,不使用打印机时切断电源。

3、合理利用文具。减少使用一次性文具,选择纸张双面打印、复印,用电子书代替印刷品,用电子邮件代替纸质信函,使用再生纸。

4、节约照明用电。注意随手关灯,使用高效节能灯泡,杜绝白昼灯、长明灯。白天可以做完的事不留着晚上做,各年级学生要于每晚11点前宿舍集体停止使用电脑,坚持早睡早起的环保、节能、健康工作生活习惯。

三、加强科技创新,提高能源资源利用率。倡议师生积极研发、推广、应用节约资源、降耗增效的新技术、新工艺、新设备和新材料。

人人节约能源一点,处处增添绿色无限。

节能减排,沐生态文明风;保护环境,圆美丽中国梦。

让我们积极行动起来,以十分的热情投入到节能减排的行动中,携起手来,共建文明宿舍、和谐学院、绿色家园。

2013年6月9日