材料学子在第四届河南省大学生金相技能大赛中荣获佳绩

发布时间:2021年05月29日 | 点击:[] 次

2021年‍‍5月21日至23日,由河南省高等学校材料类专业教学指导委员会主办、河南省机械工程学会协办,南阳理工学院承办的“迈格杯”第四届河南省大学生金相技能大赛在南阳举行,来自郑州大学、河南理工大学、中原工学院等省内27所高校的200余名选手以及74名指导教师参加了此次比赛。在学院领导的大力支持下,最终白家晟等7位学子代表我校参加了此次大赛。我校贾淑果教授和李红霞高工担任此次比赛评审委员会委员。 

此次比赛旨在培养大学生的实践能力和创新精神,提高材料类专业大学生的金相技能水平,促进各高校材料类专业教学发展。大赛参照全国大学生金相技能大赛模式,依据全国大学生金相技能比赛竞赛规则执行,即参赛选手在35分钟内完成指定样品的磨制、抛光、腐蚀、显微镜观察等工序,最终制备出供评委评分的样品。本届比赛分预赛、复赛和决赛三个阶段,各高校约有2000余名学生参加预赛,经过校内选拔,200名选手进入了复赛,79名进入决赛。经过两天激烈角逐,我校金材19级白家晟同学获特等奖,金材19级田天义和杜灵、冶金19级常圣超和张培瑶、材成19级马金宏等五位同学获二等奖,金材19级的许梦飞获优秀奖;贾淑果教授和李红霞高工获优秀指导教师称号。

本次比赛为全体参赛人员提供了一个相互交流和学习的平台,促进了实践教学改革和人才培养质量的提升。对于提升大学生实践能力和创新能力,鼓励大学生践行工匠精神、深化教育教学改革具有重要的实践意义。

通讯员/贾淑果