抗击疫情,共克时艰,材料学院应届本科毕业生完成在线视频毕业答辩 ——材料学子“云答辩”纪实

发布时间:2020年06月04日 | 点击:[] 次

材成(塑性)专业本科毕业设计答辩剪影

材成(焊接)专业本科毕业设计答辩剪影

材成(铸造)专业本科毕业设计答辩剪影

冶金工程专业本科毕业设计答辩剪影

无机非金属材料工程专业本科毕业答辩剪影

金属材料工程本科毕业答辩剪影

2020年,是一个特殊的庚子年,是一个注定写入国家和民族史册与个人人生经历的奋斗之年。

年初,过完寒假,期待尽快返校,回到熟悉而亲切的大学校园,回到熟悉的专业实验室,回到热闹的绘图教室,在老师的谆谆教诲下和父母的热切期盼中,盼着加班加点完成期待中的毕业设计与毕业论文,还有数不完的一场场求职面试,兼或参加心仪已久的大学研究生复试。然而,突如其来的一场疫情爆发与传播,打乱了一切。

在几千年苦难中一路走来的,坚强不屈、勤劳勇敢的中国人民,在习近平同志为核心的党中央的亲自指挥、领导和部署下,人民至上,“生命至上”,全国医护人员、医学科研人员、全国各界各民族人民紧急行动起来,万众一心,团结一致、前赴后继的英勇奋斗下,历经磨难以巨大的代价终于取得新冠疫情阻击战的重要阶段成果。

疫情期间,我院应届毕业生和全体在学材料学子们,积极响应党和国家号召,积极参加疫情阻击战,“停课不停学、学习不延期”,在网络空间开启了一场全新的学习生活体验。同时,不忘初心,牢记使命,克服网络通讯困难,克服学习资料短缺,克服家庭困难,采用一切可以利用的资源,共克时艰,克服了众多平时难以想象的困难,终于顺利完成毕业设计(论文)。头发斑白的指导老师和风华正茂的青年博士老师们,如父辈长者,如兄长,如朋友,不厌其烦通过原来都没听说过的钉钉、企业微信、Zoom、腾讯会议,还有各种直播、录屏讲解等渠道,一遍遍解惑释疑,恍惚一夜之间跨入信息教育、大数据、多资源互联共享的“云时代”,师生们都成了“弄潮儿”。

看着手中打印成册的论文与一张张设计图,审视着合格的中国知网文本复制检测报告单,百感交集,材料学子们来不及歇息,转身投入紧张的毕业答辩之中,这是毕业前的最后环节,迎接专业老师们对毕业设计(论文)的质疑、评价和指正。视频答辩会上,毕业生们听到最多的是建议,是鼓励,是对未来国家栋梁的期望。许多毕业生的创新设计,给专业老师们带来惊喜连连。这是材料学院众多指导教师们整整一个学期的跨空间、跨地域、随时随地“云指导”辛苦付出的幸福回报。

疫情期间,材料学院根据学校党委与行政的统一安排,制定了一系列应急预案,对毕业设计工作进行了周密部署:

3月5日学院完成毕业生在线课程设计情况调研总结,提出在线指导、完善计划与意见;

3月19日学院召开全院教师在线视频会议,重点布置本科毕业设计指导,以及网络课程教学注意事项;

4月28日再次召开全院教师在线视频会议,重点安排毕业生复学及通报本科毕业设计指导过程中的突出问题,组织协调校院援助家庭困难学生,以及协助解决部分毕业生在毕业设计中遇到的急需解决的学习资料等繁杂问题。

4月30日学院布置毕业生2019-2020-1学期课程补考工作及部分毕业生紧急选课事宜;

5月8日学院完成毕业设计期中检查自查工作;

5月12日学院完成返校实验室安全检查自查与整改、实验室开放防疫物资配备;

5月13日学院召开实验中心主任与实验室主任会议,布置线上虚拟实验与企业认知、认识实习在线教学;

5月28日召开系主任专题会议,成立学院本科毕业设计答辩领导小组与专业答辩委员会,讨论并安排线上答辩及督导事宜;

5月29日学院微信群布置指导教师安排部分毕业生第一、二次查重超标毕业论文第三次查重授权。

5月30日材料成型及控制工程专业(焊接)在钉钉平台进行毕业设计视频答辩;

6月2日材料成型及控制工程专业(塑性、模具、铸造)、材成(卓越)在腾讯会议、企业微信、钉钉等平台进行毕业设计视频答辩;

6月3日金属材料工程专业及金材(卓越)在钉钉平台进行毕业设计视频答辩;

6月4日无机非金属材料工程专业在钉钉平台进行毕业设计视频答辩;

5月29日至6月5日,各专业相继进行毕业设计(论文)指导教师审阅、专业教师评阅、答辩评语、成绩评议及上报等工作,以及资料归档、“百优”毕业论文推荐等工作,圆满完成2020届559名应届毕业生的全部毕业答辩工作,为2016级本科生顺利完成学业画上圆满句号。

六零后的学长们伴随着保尔·柯察金的名言“一个人的生命应当这样度过:当他回首往事的时候不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞愧”,一步步走过来,走过改革开放的伟大历程。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,材料学院全体教师员工,殷切期望98、99乃至00后的2020届材料学子们,从母校杨帆启航,在百年未遇之大变革的时代浪潮里,投身到先进制造、智能制造工程创新一线、到探索未知材料世界的高等学府、到承担国家重大工程的科技研发机构去,勇抓机遇,敢于创新,大展宏图,“欲穷千里目,更上一层楼”,为国家民族,也为自己创造属于未来的美好明天。时不我待,激流行舟,让我们材料师生们同舟共济,为黄河流域生态保护与高质量发展,为中华民族伟大复兴撸起袖子加油干!(材料学院)