我院参加第13次全国热处理大会并获多项表彰

发布时间:2023年08月21日 | 点击:[] 次

8月19日至20日,由中国机械工程学会热处理分会主办,合肥工业大学、中国机械总院集团北京机电研究所有限公司、河南科技大学等多家单位协办的第13次全国热处理大会暨热处理学会成立60周年报告会在合肥召开。中国工程院赵振业、周玉、王华明、刘正东等院士以及全国高校、科研院所从事热处理研究的900余名专家学者出席了本次大会开幕式。作为本次大会主要协办单位,我院学科带头人宋克兴教授率学科骨干一行10人参加大会并做学术交流。

在8月19日上午召开的十一届四次理事扩大会议上,学科带头人宋克兴教授当选全国热处理学会副理事长、张毅教授当选为常务理事;8月19日晚宴颁奖典礼上,河南科技大学荣获“创新人才培养突出贡献奖”、宋克兴教授荣获“周志宏科技成就奖”、文九巴教授荣获“特别贡献奖”、周孟博士荣获热处理学会“先进工作者”称号。

大会以“绿色·低碳·智能”为主题,坚持并发扬“团结、奋进、求实、奉献”的光荣传统,聚焦材料产业和装备制造业的基础性研究、前沿性科学研究和新技术新工艺推广应用,共设立了16个分论坛,涉及有色金属材料及热处理、先进轴承材料及热处理、激光材料改性等研究方向,其中傅丽华副教授做了题为“GCr15SiMo轴承钢纳米贝氏体热处理工艺与摩擦学性能研究”的邀请报告。

周志宏奖是我国热处理行业的最高奖项,包括“周志宏科技成就奖”和“周志宏青年科技成就奖”两种,由全国热处理学会评选和颁发,为弘扬我国著名材料冶金科学家、教育家、热处理学会主要创始人周志宏先生献身材料热处理科学技术进步、求实奉献的科学精神,分别奖励在推动材料热处理科学技术进步、促进经济和社会发展中作出重要贡献的热处理专家和青年学者。赵振业院士为热处理学会成立60周年报告会5名“周志宏科技成就奖”获得者颁奖。

我院在本次会议上得到多方面的表彰,充分体现了学科在国内材料热处理领域的底蕴。本次会议有效提升了学科的知名度和影响力,为材料学科“双一流”创建工作奠定了坚实基础。