材料学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作部署会

发布时间:2023年04月22日 | 点击:[] 次

4月20日下午,材料科学与工程学院在工科1号楼203会议室召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作部署会,学校主题教育督导组组长、校党委统战部部长孙东安出席会议,学院处级干部、党委委员、全体师生党支部书记和科级干部代表参加会议,会议由学院党委书记李怀民主持。

会上,学院党委副书记贾海波传达了学校主题教育工作部署会的精神,指出开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是推动贯彻党的二十大战略部署的有力措施,学院广大党员干部要认真学习领会、深入贯彻落实。副院长杜刚传达了学校的主题教育实施方案和学院对具体工作的要求,指出学院将准确把握主题教育的总要求、根本任务、具体目标、着力解决的问题和工作要求,落实好“规定动作”,设计好“自选动作”,用学到的理论指导实践、解决问题、推动工作,不断加快“双一流”创建的步伐。

督导组组长孙东安就认真抓好会议精神的贯彻落实,强调指出:一要提高站位抓好落实,以高度的政治责任感开展好主题教育;二要结合工作抓好落实,一体推进学院事业发展各项工作;三要扛牢责任抓好落实,切实组织好主题教育各项工作,为材料科学与工程“一流学科”创建作出贡献。

李怀民在总结中强调,学院要在认真领会部署会议精神的前提下,把理论学习、调查研究、检视整改、推动发展、建章立制贯通起来,有机融合、一体推进,着力推动主题教育取得实效。一要提高政治站位,深刻认识主题教育的重大意义。开展主题教育,是以党的创新理论凝心铸魂、推动党的二十大精神落地生根的重大部署,是落实立德树人根本任务、推动事业高质量发展的必然要求,国家发展、民族振兴需要凝心铸魂,学校的事业发展、一流创建也需要统一思想、形成共识,作为“双一流”创建的承载单位,主题教育对于我们统一师生思想、解决突出问题、推动学院发展,都具有重大的政治意义、理论意义和实践意义。二要强化理论武装,坚持学思用贯通、知信行统一。全面系统学习“十个明确”、“十四个坚持”、“十三个方面成就”主要内容,把握这一思想的科学体系,做到融会贯通。三要深入调查研究,运用创新理论研究新情况解决新问题。要在创新理论的指导下,统筹谋划、突出重点、细化方案、积极行动,要突出破难题、促发展、办实事、解民忧,同时结合巡视整改,深入查找分析存在的问题短板及其根源,提出促进学院发展的有效措施,建章立制,形成长效机制。

文/图 马红燕