尹洪炜副教授做客研究生博学大讲堂

发布时间:2024年04月17日 | 点击:[] 次

4月16日下午,由河南科技大学党委研究生工作部主办、材料科学与工程学院承办的第143期“博学大讲堂”在开元校区工科1号楼5059学术报告厅举行,活动邀请艺术与设计学院党委副书记尹洪炜副教授作“如何提升研究生就业竞争力”为主题的交流报告。报告会由材料学院研究生辅导员陈晓亚主持,全校研究生代表参加讲座。

尹洪炜副教授首先从时代背景、政策背景、行业背景和环境背景四个方面,通过大量的实践案例和调研统计,为大家详细地分析了近几年材料类研究生就业大环境及毕业生逐年增多的现实情况,让同学们明白知己知彼方能百战不殆。接着他详细阐述了提升就业竞争力的关键因素,强调同学们应注重专业知识的深入学习,不断提高自己的研究能力和实践技能,同时要积极参与各类学术活动和实践项目,拓宽视野,提升综合素质。最后,他希望同学们树立正确择业观,在求职过程中要做好充分的准备,从实际出发,准确定位、有所取舍,最终确定求职目标。在互动环节,尹洪炜副教授针对研究生提出的面试技巧、简历制作注意事项等问题,与参会的学生进行了广泛交流。

“博学大讲堂”由河南科技大学党委研究生工作部主办,旨在提高全校研究生的人文素养,早期为“明德大讲堂”。讲堂弘扬先进文化,传播人文精神,营造浓厚的人文气息与学术氛围,为我校研究生提供与名师名家和社会贤达近距离接触、实现智慧碰撞的平台,促进研究生丰富学识,提升研究生综合素质。

文/图 马红燕