我院组织2023级新生学习“新起点 新篇章 心同行”主题心理健康公开课

发布时间:2023年09月19日 | 点击:[] 次

为进一步加强大学生心理健康素养,形成正确的世界观与人生观,提高大学生心理调适能力,助力大学生尽快适应新学期,9月18日,省委教育工委、省教育厅委托郑州大学开展“新起点 新篇章 心同行”主题心理健康公开课活动。我院同步组织大一新生在教室线上观看学习“新起点 新篇章 心同行”主题心理健康公开课。

本次心理健康教育公开课主讲人是来自郑州大学心理健康教育中心副主任、博士生导师刘慧瀛教授。刘慧瀛首先介绍了什么是心理健康,即每个人在心理的各个方面及活动过程处于一种良好或正常的状态。刘老师以1954年心理学家沙赫特的心理实验告诉同学们建立人际关系有助于促进心理健康,紧接着列举学生们日常遇到的困扰,解释分析心理健康评估的标准,讲述如何进行心理调整和情绪调整,并带领学生们通过冥想训练感受自己当下的情绪状态。并结合同学们遇到的学习方法、生活适应、人际关系等方面的困扰,以师生答疑的形式,深入浅出地帮助同学们解疑释惑。

“在学习中我学到了很多与心理相关的知识点并且懂得了如何更好地掌握自己的心理变化,做自己情绪的主人,所以增强心理意识真的很重要。它让我更好的认识到了自己也更加有信心创造美好的未来,在课堂的学习中面对一些以前我不敢面对但是想改正却无从下手的问题我不断的思考自己所存在的问题反思自己并正视自己的问题。”材成237班的学生代表发言时谈到。

本次心理健康教育公开课,增强了同学们对心理健康的科学认知,鼓励同学们在遇到心理困扰时候前往心理健康教育中心解疑释惑。