学院领导班子召开巡察整改专题民主生活会

发布时间:2024年04月17日 | 点击:[] 次

4月12日上午,学院领导班子在工科1号楼203会议室,召开巡察整改专题民主生活会。学术副校长庞新厂教授到会指导,校纪委第三纪检监察室主任朱小波、校党委第二巡察组成员党委组织部组织科科长刘晓亮参加会议,院长张柯柯列席会议。民主生活会由学院党委书记李怀民主持。

学院党委高度重视本次专题民主生活会,会前周密制定方案并扎实做好各项准备工作,党委理论学习中心组专题学习了习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述和《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,同时针对巡察反馈意见进行了集中研讨。主要领导与班子成员、班子成员之间、班子成员与其所在支部党员代表之间进行了谈心谈话,广泛征求意见,为开好专题民主生活会做了充分准备。学院班子对巡察反馈的具体问题重新进行了检查和梳理,认真分析了存在问题的根源,制定了具体的整改措施,为高质量开好本次专题民主生活会打牢了思想基础,做好了工作准备。

会上,李怀民围绕本次专题民主生活会重点查摆的四个方面内容,尤其是围绕《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》及两项议事规则的执行落实情况,代表班子作对照检查发言,并带头作个人对照检查发言。班子成员联系分管工作实际,查摆突出问题,剖析问题根源,提出整改措施,相互之间开展了严肃认真的批评与自我批评,会议达到了统一思想、落实责任、增进团结、共同提高的目的。

庞新厂讲话指出,民主生活会是党内政治生活的重要内容,是发扬党内民主、加强党内监督、依靠领导班子自身力量解决矛盾和问题的重要方式。坚持开好民主生活会,对于健全党内民主,搞好党内监督,增进干部团结,提高党员修养,充分发挥集体领导作用,提高班子战斗力,都有着十分重要的现实作用和意义。他特别强调,此次巡察整改专题民主生活会规范、到位、认真,学院班子和每位干部都能够紧扣主题,全面深入查摆问题,准确深刻分析原因,严肃认真开展批评与自我批评,明确具体整改措施,达到了统一思想、促进团结、共同提高的目的,是一次高质量的民主生活会。领导班子要以此次民主生活会的整改为契机,持续锚定材料科学与工程“一流学科”创建目标,突出重点,强化责任,主动担当,抓好落实,全力实现“双一流”创建新的突破。

李怀民代表院党委表态,学院班子要以此次民主生活会为契机,持续推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实、见行见效,把民主生活会成果转化为忠诚履职、实干担当的实际行动,努力推动学院事业高质量发展。李怀民强调,一要进一步强化理论武装,不断提升政治站位。学院党委要进一步提升全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的思想自觉、政治自觉和行动自觉,突出理论联系实际,强化集体学习研讨,加强督促指导检查,切实做到知行合一、学以致用,努力把学习党的创新理论成效转化为推动学院一流学科创建的创新思路和有力举措。二要进一步强化政治功能,严格规范落实民主集中制。学院党委要深入学习贯彻《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,围绕学校党委和学院党委制定实施的两项议事规则,进一步加强学习研讨,细化任务清单,严格规范执行,不断增强政治功能,切实提高领导班子集体决策的科学化、规范化水平,真正为“一流学科”创建和学院事业高质量发展提供有力组织保障。三要进一步强化提质增效,全面提升党组织建设质量。学院党委要聚焦“五个到位”“七个有力”建设标准,坚持系统观念,进一步做优推进党建工作示范创建和质量创优的顶层设计,组建专班分步骤、有重点强力推进实施,力争尽早实现国家级荣誉新突破。四要进一步强化目标意识,不断提升事业发展贡献度。学院党委要不断增强一流学科创建志在必得的信心和勇气,加强班子自身建设,做好顶层设计,充分调动师生积极性主动性,积极凝聚全院上下共创一流的最大合力,着力推动党建与事业发展深度融合,以更高质量的党建工作引领实现一流学科创建。

文/图 马红燕