设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 | ENGLISH

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player


学院本科教育概况

本科专业及发展目前学院设有4个本科专业——材料成型及控制工程(含卓越),金属材料工程(含卓越)、无机非金属材料工程、冶金工程,分别属于机械类、材料类两大本科专业大类同时分别属于材料科学与工程与冶金工程一级学科。学院本科专业建设始于原北京拖拉机工业学校1952年设立的铸造、金属材料及热处理专业以及原洛阳工学院1958年成立的机械系冶金系设立冶金专业1974年设立锻压工艺及设备专业1988年设立焊接工艺及设备专业1993年设立模具设计制造专业2001年设立无机非金属材料工程专业2003年重新设立冶金工程专业等的基础上发展而成。期间,1998年铸造、锻压、焊接、模具专业合并成立材料成型及控制工程专业,金属材料及热处理专业更名为金属材料工程专业。

学位授权点:学院拥有材料科学与工程一级学科博士、硕士授权点,冶金工程一级学科硕士授权点。拥有材料与化工专业学位硕士学位授权点1个,设有材料科学与工程博士后科研流动站;拥有材料科学与工程冶金工程河南省一级重点学科2个,材料科学与工程学科为河南省特聘教授设岗学科。

本科教学工程:学院本科教学质量工程建设成绩显著。材料成型及控制工程金属材料工程”2个本科专业是国家级特色专业,同时入选国家卓越工程师教育培养计划,分别入选国家级和河南省专业综合改革试点专业;无机非金属材料工程本科专业入选河南省卓越工程师教育培养计划、河南省特色专业。学院拥有材料成型及控制工程国家级教学团队、《金属材料成形基础》国家精品资源共享课程和国家精品课程、河南省精品资源在线开放课程,以及《机械工程材料学》河南省精品课程和《复合材料科学与工程》、《冲压工艺学》河南省双语教学示范课程。建有国际焊接工程师(IWE)培训基地和见习材料热处理工程师(AMHTE)培训基地。

工程教育专业认证:材料成型及控制工程、金属材料工程、冶金工程等3个本科专业2019年通过中国工程教育专业认证,无机非金属材料工程201911月接受中国工程教育专业认证现场考查。

师资队伍:学院现有专任教师137人,其中具有博士学位教师109人;教授38人,副教授47人;博士生导师26人,硕士生导师58人;拥有双聘院士2人,特聘外国专家4人,中原学者”3人,河南省教学名师3人,河南省科技创新杰出人才(青年)15人,约70%以上专任教师具有工程实践经验拥有1个国家级教学团队,8个河南省创新型科技团队,4个河南省高校科技创新团队。2013年以来,学院和学科先后获得国家科学技术奖和技术发明奖5项,其中,材料学科主持完成3项国家科技进步二等奖。

教学科研实践平台与实验教学支持条件:学院是河南省材料科学研究与人才培养特色优势单位。建有5个国家级、15个部省级科研教学平台、研究中心、协同创新中心和重点实验室;2个国家大学生实践教育基地和工程实践基地;4中央地方共建特色优势学科实验室;3个河南省实验教学示范中心:河南省工程材料实验教学示范中心、河南省工程训练实验教学示范中心、河南省工程材料成形与加工虚拟仿真实验教学中心。学院设有材料分析实验中心、材料加工实验中心、材料学实验中心、工程材料实验教学中心、冶金工程实验中心等5校级实验中心,实验中心(建筑面积约25000平米,教学实验仪器设备总值6000余万元,拥有完备的冶金、材料制备与加工、材料性能与结构表征成套设备,学院高精尖分析、制备加工设备对本科生教学实验、实和科技创新全面开放。

本科人才培养成效:学院高度重视本科人才培养,经过60余年的发展,已形成一套行之有效的产学研合作应用研究型高级工程技术人才培养模式,在全国机械行业和中原地区有较大影响,毕业生深受用人单位欢迎。学院为国家累计培养本科毕业生13453近三年学院本科毕业生一次就业率保持在94%~98%,主要分布在机械加工装备制造、汽车、材料加工、钢铁、有色金属新能源、新材料等行业,已成为行业区域社会技术进步、经济发展的中坚力量。

材料成型及控制工程(卓越计划专业

专业历程:材料成型及控制工程专业于1998年根据教育部专业设置方案在原洛阳工学院的铸造、锻压、焊接模具专业基础上整合而成,其历史可追溯到1952年成立的铸造专业。本专业2008年入选国家级特色专业建设点、2010年入选国家级教学团队、2011年入选教育部卓越工程师教育培养计划2013年入选国家地方高校专业综合改革试点专业、2019年通过中国工程教育专业认证,本专业毕业生学历在国际工程教育认证华盛顿协议成员国得到实质等效认可。依托本专业的材料科学与工程学科为国防特色学科、河南省重点学科,2013年获一级学科博士学位授权点,2014年获得一级学科博士后流动站。

本专业面向材料与装备制造,以加强基础、拓宽专业、强化能力、提高素质为指导思想,发挥产学研合作优势,突出成型工艺为主、材料与设备并重的专业特色,构建了厚基础、宽口径、成型工艺全覆盖的人才培养体系。本专业师资力量雄厚,并拥有国家重型装备工程实践教育中心、有色金属新材料与先进加工技术省部共建协同创新中心等一大批校内外实习、工程实践与科研创新基地,人才培养质量得到了用人单位与社会的广泛认可,连续多年被艾瑞深中国校友会网评为6星级工科专业,已成为中原地区材料加工领域高级专门人才的培养基地。

培养目标:本专业围绕国家装备制造业的需求,立足中原,面向全国,培养具有机械、材料、控制等学科基础知识与材料成型及控制工程专业知识,具有社会责任感、团队合作精神、创新意识、国际化视野与不断适应专业技术发展能力,能够在材料成型工艺及装备、成型过程控制及先进材料加工理论等领域从事技术开发、设计制造、运行管理及科技创新等工作,德、智、体全面发展的应用研究型高级工程技术人才。具体目标如下:

1具有事业心、社会责任感及安全环保意识,具备健全的人格、良好的人文素养和职业道德规范;

2具备工程师应有的基础理论、专业知识和创新意识,能够进行材料加工相关领域的生产工艺及装备设计、产品质量控制与新产品研发等工作;

3熟悉材料加工相关领域的发展动态,能够运用专业知识与工程技能,发现、分析、解决工程应用中的复杂问题;

4具有国际视野、团队精神和沟通能力,具备生产组织管理能力,具有创新创业意识,能够在多学科或多元文化环境中胜任技术或管理重要工作。

5根据事业发展与实际需求,能够自主获取知识,不断提高自身的综合素质和能力。

毕业要求:本专业学生主要学习机械、材料科学与工程等学科必需的基础理论与专业基础知识,接受工程素质、人文科学素质的基本培养和工程师的基本训练,具有良好的人文社会科学素养、社会责任感和工程职业道德,能够在材料加工领域的工作中综合考虑经济、环境、法律、安全、健康、伦理等方面的因素。掌握数学、自然科学知识和材料成型、加工及材料成型控制基础理论与专业知识,具备解决材料成型及控制中技术创新、产品研发、工艺及装备设计等复杂工程问题的能力,能够自主学习和终身学习,具备良好的身心素质、团队合作精神、创新意识和国际化视野。毕业生应获得以下知识和能力:

1. 工程知识:掌握数学、自然科学、工程基础、专业基础及专业知识,能够运用其理论和方法解决材料成型及控制中的复杂工程问题;

2. 问题分析:应用所学的数学、自然科学及工程科学与技术,能够根据结构特征与材料特性对产品成型方法进行识别,对成型工艺性进行分析与表达,并能通过文献研究对材料成型复杂工程问题进行分析,获得有效结论。

3. 设计/开发解决方案:针对材料成型及控制工程中的复杂工程问题,能考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素,设计满足特定需求的工艺规程、工装设备,并能体现创新意识。

4. 研究:能够基于科学原理、产品结构和性能的分析测试方法、实验设计方法,对材料成型及控制中复杂工程问题进行实验设计、数据分析,能对实验结果进行评价,并获得合理有效的结论。

5. 使用现代工具:能够针对材料成型及控制过程中复杂工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,进行分析、预测与模拟,并能够理解其局限性。

6. 工程与社会:能够基于工程相关背景知识进行合理分析,评价材料成型相关的产品设计、制造过程和产品运用对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,能够采取合理的技术手段降低或避免其不利影响。

7. 环境和可持续发展:针对材料成型及控制领域复杂工程问题,能够理解和评价工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

8. 职业规范:具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

9.个人和团队:能在多学科环境中发挥成员及负责人的作用,承担相应的责任。

10.沟通:能够就专业领域的复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令。并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

11.项目管理:理解并掌握工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。

12.终身学习:具有自主学习的能力和终身学习的意识,有不断学习和适应社会和职业发展的能力。

职业发展前景:本专业毕业生多数在机械、电子、汽车、船舶、通讯、航空航天、能源等行业就业,主要从事相关产品成型工艺设计与装备制造、产品质量与性能控制、先进材料及新技术等领域的设计、开发、生产、经营与管理等工作,也可在高等院校与科研机构从事教学、科学研究与产品研发工作。同时,本专业应届毕业生约四成以上考取国内重点大学、研究机构的硕士研究生,并有部分应届毕业生直接出国留学深造。

金属材料工程(含卓越计划)专业

专业历程:金属材料工程专业,源自原洛阳工学院 1952年建立的金属材料及热处理专业,专业隶属于材料科学与工程学科,依托该专业的材料学学科是我校最早取得硕士学位授予权的学科之一(1986年),也是原机械部和河南省第一层次重点学科和国防特色学科拥有材料科学与工程一级学科博士授权点(2013)和博士后科研流动站(2014。专业2010入选国家特色专业建设点,2012年入选国家卓越工程师教育培养计划专业,2013年入选河南省专业综合改革试点专业。2019年通过中国工程教育专业认证,本专业毕业生学历在国际工程教育认证华盛顿协议成员国得到实质等效认可。

培养目标:本专业立足中原,面向金属材料生产与加工、机械装备制造等相关行业,培养适应中国特色社会主义经济建设及材料领域特别是金属材料工程相关产业发展需求,能够承担社会责任、具有团队合作精神和创新意识,具备在金属材料设计、制备、热处理、组织结构表征、性能测试、加工与应用等方面从事科学研究、工艺设计、技术开发与管理、生产运行与质量控制、销售与经营等方面工作的应用研究型高级工程技术人才。

毕业生经过5年左右职业发展和实践,预期达到如下目标:

1. 综合素质:具有较好的人文社会科学素养、较强的社会责任感、良好的职业道德,具有较好的沟通能力和团队协作精神,具有自主学习和终身学习的意识及适应职业发展的能力。

2. 工程知识和能力:具有较扎实的自然科学基础知识和宽厚的金属材料工程专业基本理论及工程知识,能够解决金属材料领域复杂工程问题,在金属材料工程等领域从事科学研究、工艺设计、技术和设备开发与改造,成为单位技术骨干。

3. 决策管理:具备金属材料生产加工相关企业生产管理、产品规划、项目决策等能力,具备一定的国际化视野和企业技术与质量管理、生产运行管理能力。

毕业要求:学生通过系统学习金属材料工程专业的基本知识和基本技能,应达到以下毕业要求:

1. 工程知识:能够将数学、自然科学、工程基础和材料专业知识用于解决金属材料领域的复杂工程问题。

2. 问题分析:能够应用数学、自然科学、工程科学和材料工程的基本原理,并通过文献研究,识别、表达、分析金属材料领域的复杂工程问题,以获得有效结论。

3. 设计/开发解决方案:能够设计针对金属材料复杂工程问题的解决方案,设计满足特定需求的系统、单元(部件)或工艺流程,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

4. 研究:能够基于科学原理并采用科学方法对金属材料复杂工程问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论。

5. 使用现代工具:能够针对金属材料复杂工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,包括对复杂工程问题的预测与模拟,并能够理解其局限性。

6. 工程与社会:能够基于金属材料工程相关背景知识进行合理分析,评价金属材料工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

7. 环境和可持续发展:能够理解和评价针对金属材料复杂工程问题的工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

8. 职业规范:具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在金属材料工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

9. 个人和团队:能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

10. 沟通:能够就金属材料复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令;具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

11. 项目管理:理解并掌握金属材料工程管理原理与经济决策方法,并能够在多学科环境中应用。

12. 终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

职业发展前景:本专业毕业生主要机械装备制造、汽车、航空航天、能源、金属材料生产、加工等行业从事新材料、钢铁材料、有色金属材料研究开发、金属热处理及热加工工艺设计、产品检测与控制、材料生产及技术管理等工作,或者到高等院校、研究/设计院所从事教学、研究开发工作也可从事机械产品装备设计和加工制造等行业工作。近三年毕业就业统计分析表明35%继续深造读研究生30%毕业生从事装备制造行业25%从事材料加工制造行业10%从事材料贸易、项目管理等工作。

冶金工程专业

专业历程 河南科技大学冶金工程专业始建于1958年,后调整为铸造专业,1998年重设冶金工程学科,2000年获有色金属冶金硕士学位授予权,2003年开始招收本科生,2011年获冶金工程一级硕士学位授予权,是河南省第七、八、九批重点学科;拥有有色金属共性技术河南省协同创新中心等6个科研平台,工程材料成形与加工虚拟仿真中心为省级虚拟仿真实验教学中心。2019年通过中国工程教育专业认证,本专业毕业生学历在国际工程教育认证华盛顿协议成员国得到实质等效认可。本专业依托材料科学与工程一级博士点授权学科招收博士研究生。

培养目标本专业旨在培养德、智、体全面发展,了解现代冶金学科发展,具有扎实的自然科学基础、良好的科学素养和人文社会科学知识,系统掌握冶金工程专业领域相关基础理论、专业知识和基本技能,能够运用现代技术,具有较强的创新意识和工程实践能力,能在有色金属冶金、黑色金属冶金、环境保护与资源综合利用及相关领域从事生产、设计、研究和相关管理工作的应用研究型高级工程技术人才。本专业学生毕业后,经过5年左右的时间,具有胜任工作岗位的能力,期望达到以下目标:

1具备良好的道德品质、文化素养和心理素质能够对个人合理定位。

2能够应用本专业基础科学和专业理论知识,解决冶金工程领域复杂工程问题,具备创新能力持续学习能力和拓宽渗透其他专业能力,能够胜任产品研发、技术创新和工艺改进等工作,成为单位技术骨干。

3具备企业生产管理、产品规划、决策等能力,具备国际化视野和良好的沟通交流能力。

毕业要求本专业学生通过系统学习冶金工程专业的基本知识和基本技能,具备适应社会经济发展需求高级专门人才所需要的知识、能力和素质。本专业毕业生应达到以下毕业要求:

1工程知识:能够将数学、自然科学、工程基础和专业知识用于解决冶金领域复杂工程问题。

2问题分析:能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,并通过文献研究,识别、表达、分析冶金领域复杂工程问题,以获得有效结论。

3设计/开发解决方案:考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境因素前提下,能够设计针对冶金领域复杂工程问题的解决方案,设计满足特定需求的系统、单元(部件)或工艺流程,并能够在设计环节中体现创新意识。

4研究:能够基于科学原理并采用科学方法对冶金领域复杂工程问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论。

5使用现代工具:能够针对冶金领域复杂工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,包括对冶金领域复杂工程问题的预测与模拟,并能够理解其局限性。

6工程与社会:能够基于冶金工程相关背景知识进行合理分析,评价冶金工程专业工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

7环境和可持续发展:能够理解和评价针对复杂冶金工程问题的工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

8职业规范:具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

9个人和团队:能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

10沟通:能够就复杂冶金工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令。并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

11项目管理:理解并掌握冶金领域工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。

12终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

职业发展前景由于冶金工程专业培养的学生基础宽厚、理论扎实、技能全面,同时具备冶金和金属材料加工等方面的知识和技能。加之,冶金行业属于国民经济的基础和支柱产业之一,因而,毕业生择业面宽,适应能力强。毕业生可以到冶金、化工、材料、环境保护及其相关行业的生产、科研和管理部门从事生产技术管理、工程设计、技术开发、新型结构材料和功能材料的研制和开发等工作,也可以到高等院校和高等职业学校从事专业教学工作。近三年,本专业毕业生约40%进入985211等重点高校或国家级研究院、设计院继续攻读研究生。

无机非金属材料工程专业

专业历程:河南科技大学无机非金属材料工程专业是根据社会需求,结合中西部地方产业和本校条件于2001年成立的专业。专业2012年入选河南省卓越工程师培养计划,2013年获批河南省特色专业;2018年中国工程教育专业认证受理专业201911月接受了中国工程教育专业认证专家组现场考查2019年河南省普通高校本科专业评估位列同类专业第1。专业所在的材料科学与工程学科是原机械部、河南省第一层次重点学科和国防特色学科,为学校最早取得硕士点学科之一(1986年),拥有材料科学与工程一级学科博士授权点(2013)和博士后科研流动站(2014)。

本专业以加强基础、拓宽专业、强化能力、提高素质为指导思想,发挥产学研合作优势,在长期办学过程中,形成了平台+特色(四个基础平台+两个特色模块)的多元化人才培养模式。专业结合中原地区产业优势,在耐火材料、光伏材料和电子陶瓷等方面专业人才培养上形成了鲜明的专业特色。本专业师资力量雄厚,拥有国家大学生实践教育基地、重型装备工程实践教育中心等一大批国家、省部级实习、实训和教学科研创新基地。人才培养质量得到了用人单位与社会的广泛认可,连续多年被艾瑞深中国校友会网评为四星级专业,已成为中原地区乃至全国无机非金属材料领域高级工程技术人才的培养基地。

培养目标:本专业立足中原、面向全国,适应社会经济建设及无机非金属材料相关产业发展的需求,培养具有良好职业道德和人文素养,掌握无机非金属材料工程的基本原理、研究方法和专业技能,具有社会责任感和国际交流能力在耐火材料、光伏材料、电子陶瓷等无机非金属材料领域从事科学技术和产品开发、工艺设计、生产管理与经营等方面工作的应用研究型高级工程技术人才。

毕业生经过5年左右职业发展和实践,预期达到目标如下:

1能够适应现代无机非金属材料工程技术的发展,能在社会大背景下理解、分析和解决耐火材料、光伏材料、电子陶瓷等无机非金属材料领域的复杂工程问题;能对复杂工程项目提供系统性的解决方案。

2能够跟踪无机非金属材料工程及相关领域的前沿技术,具备一定的工程创新能力,能运用现代工具从事本领域相关产品的设计、开发和生产,取得相应专业资质,成为单位中坚力量。

3具备社会责任感,理解并坚守职业道德规范,能综合考虑经济、法律、环境与可持续性发展等因素影响。

4具备健康的身心和良好的人文科学素养,团队精神和工程项目管理的能力,能与国内外同行、专业客户和公众进行有效沟通。

5具有国际视野、能通过终身学习适应职业发展,在无机非金属材料及相关领域具有职场竞争力。

毕业要求:本专业学生的毕业要求为:

1. 工程知识:掌握数学、自然科学、工程基础和专业知识,并能将其用于解决耐火材料、光伏材料、电子陶瓷等无机非金属材料制备及服役过程中的复杂工程问题。

2. 问题分析:能够应用数学、自然科学、工程科学和材料专业的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析耐火材料、光伏材料、电子陶瓷等无机非金属材料工程领域的复杂工程问题,以获得有效结论。

3. 设计/开发解决方案:能够设计针对复杂工程问题的解决方案,设计满足特定需求的耐火材料、光伏材料、电子陶瓷等材料生产工艺流程或核心装备,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

4. 研究: 能够基于科学原理并采用科学方法对耐火材料、光伏材料、电子陶瓷等材料开发过程中的复杂工程问题进行研究,包括设计实验、分析与表征、解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论。

5. 使用现代工具:能够针对耐火材料、光伏材料、电子陶瓷等无机非金属材料领域复杂工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,包括对复杂工程问题的预测与模拟,并理解其局限性。

6. 工程与社会:能够基于工程相关背景知识进行合理分析,评价无机非金属材料专业工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

7. 环境和可持续发展:能够理解和评价针对无机非金属材料领域复杂工程问题的工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

8. 职业规范:具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

9. 个人和团队:能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

10. 沟通:能够就无机非金属材料领域复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿,陈述发言、清晰表达或回应指令;并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

11. 项目管理:理解并掌握工程管理原理与经济决策的基本知识和方法,并能够应用在多学科环境下的工程实践中。

12. 终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

职业发展前景:本专业毕业生多数在光伏、电子陶瓷新能源材料耐火材料、水泥、玻璃冶金等领域的高等院校、科研机构、企业,从事科学研究、工艺设计、技术开发、设备改造、生产管理与经营等方面的工作。同时,近三年本专业应届毕业生约40%以上考取国内985211重点大学、国家级研究机构的硕士研究生,并有部分应届毕业生直接出国留学深造。

Copyright ? 2010-2013 河南科技大学材料科学与工程学院 All Rights Reserved
地址:河南·洛阳市洛龙区开元大道263号 电话:0379-64231269(学院办公室)/0379-64231847(院团委学工办)
Office Email:clxya@mail.haust.edu.cn 邮编:471003