《研究生如何做好的科研选题》专题讲座

发布时间:2021年06月06日 | 点击:[] 次

为了使同学们更好的了解如何选择科研课题方向,材料科学与工程学院非常荣幸的邀请张柯柯教授于202163日上午,在开元校区工科1-5059为全体研究生进行“研究生如何做好的科研选题”讲座。

本次讲座主要分为研究生的培养目标、研究生科研课题和研究生如何选科研课题方向三个部分。关于研究生的培养目标,介于本科生了解、熟悉从事本专业科学研究的过程与博士研究生独立的从事科学研究工作的培养目标之间,硕士研究生的培养目标为:具有一定独立从事本专业科学研究的能力;对于科研课题,学术硕士主要偏向于基础研究,专业硕士主要偏向于“卡脖子”类的工程问题。但无论从事哪方面的科学研究,都要阅读大量的相关课题的国内外文献,清楚的了解课题的定位和其前沿的学术成果,从而选择想要研究的方向。

通过本次讲座,同学们了解了如何更准确的把握研究方向,对课题的研究也有了更加详细的规划。(材料学院)


主讲人简介:

张柯柯 1965年2月生,教授/博士生导师/国际焊接工程师(IWE)。西安交通大学博士研究生毕业,(日)大阪大学、(德)亚琛工业大学高级访问学者,现任材料科学与工程学院院长。中原千人-中原基础研究领军人才、河南省学术技术带头人、河南省教学名师、河南省科技创新杰出人才和河南省杰出青年基金获得者、河南省创新型科技团队带头人、河南省高校科技创新团队带头人、河南省高等学校创新人才、河南省高校杰出科研人才创新工程项目获得者;中国焊接学会理事、河南省焊接学会副理事长,中国机械工业教育协会材料成型及控制学科教学委员会焊接分委员会副主任委员;《焊接学报》、《电焊机》编委。获河南省师德先进个人、洛阳市“五一劳动奖章”等荣誉称号。

主要从事先进连接材料与技术方面的研究工作。主持完成国家自然科学基金、国家外专局重点引智、河南省科技创新杰出人才基金、河南省杰出青年科学基金等国家、省部级科研课题15项,发表论文120余篇,被SCI、EI收录53篇,获河南省科技进步二、三等奖2项、河南省自然科学优秀学术论文一等奖6篇、河南省教学成果一、二等奖4项;出版学术著作5部;获国家发明专利12项,指导的学生获河南省优秀硕士学位论文、“创青春”全国大学生创业大赛银奖、铜奖、首届中国焊接学会创新思路奖和全国大学生焊接创新大赛等奖励。