设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 | ENGLISH

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

材料科学与工程学院

首页 >> 学院新闻 >> 正文

材料学院无机非金属材料工程专业通过中国工程教育专业认证


中国工程教育专业认证协会6月30日发布“关于公布北京交通大学机械工程等402个专业认证结论的通知”(工认协[2020]15号)。2019年,包括河南科技大学无机非金属材料工程专业在内的402个专业完成了中国工程教育专业认证协会组织开展的学校自评、专业类认证委员会审核、专家组现场考查、结论审议等程序,通过了工程教育认证。依据《工程教育认证办法》,中国工程教育专业认证协会理事会审议批准了上述认证结论。通过认证的上述专业将纳入《华盛顿协议》互认名单,通过认证专业的本科生培养质量在《华盛顿协议》成员国实现实质等效互认。

至此,我院金属材料工程(2019年通过认证)、冶金工程(2019年通过认证)、材料成型及控制工程(2019年通过认证)和无机非金属材料工程(2020年通过认证)4个本科专业全部通过中国工程教育专业认证,本科教育质量进入国际工程教育一流方阵。

中国工程教育专业认证协会建立了国际实质等效的工程教育认证体系,认证工作得到了国际同行的广泛认可。2016年6月,我国正式加入国际上最具影响力之一的工程教育学位互认协议之一《华盛顿协议》,通过认证协会认证的工科专业,毕业生学位可以得到《华盛顿协议》其它组织的认可。

我院的无机非金属材料工程专业是针对我国中西部区域经济社会发展对新型电子陶瓷材料、新能源材料、耐火材料等行业人才急需,于2001年成立的专业。本专业2012年入选河南省卓越工程师培养计划;2013年获批河南省特色专业;2019年通过了中国工程教育专业认证现场考查;在2020年教育厅公布的第二批河南省普通高等学校本科专业评估成绩及排名中,本专业获得省内参评高校同类专业成绩及排名第一的好成绩;2020年专业申报的河南科技大学-中钢洛耐院材料类专业实习实践教育基地入选河南省大学生校外实践教育基地建设项目。

我院无机非金属材料工程专业以“加强基础、拓宽专业、强化能力、提高素质”为指导思想,发挥产学研合作优势,在长期办学过程中,形成了“平台+特色”的多元化人才培养模式。专业结合中原地区产业优势,在新能源光伏材料、电子陶瓷和耐火材料等方面专业人才培养上形成了鲜明的专业特色。专业师资力量雄厚,拥有国家大学生实践教育基地、重型装备工程实践教育中心等一大批国家、省部级实习、实训和教学科研创新基地。人才培养质量得到了用人单位与社会的广泛认可,已成为中原地区乃至全国无机非金属材料领域高级工程技术人才的培养基地。(材料学院)

 

上一条:我院2名博士后获中国博士后科学基金资助 下一条:材料学院开展“牢记初心使命、争当出彩先锋”主题党日活动(书记讲党课)

关闭

Copyright ? 2010-2013 河南科技大学材料科学与工程学院 All Rights Reserved
地址:河南·洛阳市洛龙区开元大道263号 电话:0379-64231269(学院办公室)/0379-64231847(院团委学工办)
Office Email:clxya@mail.haust.edu.cn 邮编:471003