设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 | ENGLISH

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

材料科学与工程学院

首页 >> 学院新闻 >> 正文

我院材料成型及控制工程与金属材料工程专业荣获首批国家级一流本科专业建设点

2020年01月03日 12:11  点击:[]

近日,教育部发文公布2019年度国家级和省级一流本科专业建设点名单(教高厅函[2019]46号),我院材料成型及控制工程、金属材料工程等2个专业获批首批国家级一流本科专业建设点。这是我院继2019年材料成型及控制工程、金属材料工程、冶金工程等3个专业通过工程教育专业认证、无机非金属工程专业通过工程教育认证现场考查、2010年入选国家级教学团队(材成)、2011年入选教育部“卓越工程师教育培养计划”(材成、金材)、2013年入选国家地方高校专业综合改革试点专业(材成)、2010年获得国家级精品课程、2013年获得国家级精品资源共享课程后,获得的第十二个国家级教学质量工程项目。

建设国家级一流本科专业是教育部深入贯彻全国教育大会和新时代全国高校本科教育工作会议精神,落实《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》、“六卓越一拔尖”计划2.0系列文件要求,实现高等教育内涵式发展的重要举措。根据教育部《关于实施一流本科专业建设“双万计划”的通知》,2019-2021年全国将建设10000个左右国家级一流本科专业点和10000个左右省级一流本科专业点。本次评选是教育部实施一流本科专业建设“双万计划”的首批评选,教育部共认定首批4054个国家级一流本科专业建设点(其中中央赛道1691个、地方赛道2363个)。我院2个专业获批国家级一流本科专业建设点,体现了教育部、河南省教育厅等教育行政主管部门和社会各界对我院本科专业建设、人才培养成效的充分肯定。

学院高度重视本科人才培养,经过近70年的发展,已形成一套行之有效的产学研合作应用研究型高级工程技术人才培养模式,在全国机械行业和中原地区有较大影响,毕业生深受用人单位欢迎。学院为国家累计培养本科毕业生13453人,近三年学院本科毕业生一次就业率保持在94%~98%,主要分布在机械加工、装备制造、汽车、材料加工、钢铁、有色金属、新能源、新材料等行业,已成为行业区域社会技术进步、经济发展的中坚力量。学院高度重视一流本科专业建设和本科人才培养工作,今后将继续加强本科专业内涵建设,深化教育教学改革,不断提升本科教学质量,在专业改革创新、师资队伍、教学资源、质量保障体系等方面充分发挥示范辐射作用,培养一流本科人才,更好地服务冶金、材料及机械制造等行业社会经济高质量发展,为河南省“双引擎”发展战略、黄河流域生态保护和高质量发展国家战略提供一流人才支持。

 

上一条:我院举行2020年度国家自然科学基金申报动员培训会 下一条:我院2个专业在第二批河南省普通高等学校本科专业评估中取得优秀成绩

关闭

Copyright ? 2010-2013 河南科技大学材料科学与工程学院 All Rights Reserved
地址:河南·洛阳市洛龙区开元大道263号 电话:0379-64231269(学院办公室)/0379-64231847(院团委学工办)
Office Email:clxya@mail.haust.edu.cn 邮编:471003