设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 | ENGLISH

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

材料科学与工程学院

首页 >> 学院新闻 >> 正文

【材料名人堂】许昌学院郑直教授到我校进行学术交流

2019年11月08日 15:07  点击:[]

 

 

11月7日,中院学者、许昌学院副院长郑直教授一行应邀来校,在工科1号楼5059会议室为我校师生作题为《Chemistry on metal surface_元素直接反应制备薄膜太阳能电池材料与器件》的学术报告。

郑直教授首先从人类对新能源的开发和利用讲起,介绍了太阳能电池以及相关半导体材料的研究和发展趋势。重点介绍了基于金属表面元素参与的反应,在室温下原位制备PbI2、CuI单晶薄膜材料、分级结构的多孔氧化铁、氧化锌纳米棒阵列薄膜、Ag2Se树枝晶薄膜以及Cu-Ag-S-Se多元化合物等半导体薄膜材料,并对这些半导体薄膜用于组装成新型薄膜太阳能电池器件的优势和光电性能进行了分析和评价。此外,还对瞬态表面光电压技术用于研究光伏器件中的光生载流子浓度和寿命进行了系统的介绍。报告会后,郑直教授结合自己的学习与科研经历,与在座师生进行了深入交流。随后,郑直教授参观考察了材料科学与工程学院学科建设多功能展厅

访问期间,学校举行了兼职教授聘任仪式,宋克兴出席仪式并为郑直颁发兼职教授聘书。

郑直中原学者,许昌市政协副主席,许昌学院特聘教授,博士生导师(电子科技大学、华中师范大学兼职),教育部新世纪优秀人才支持计划入选者,河南省科技创新杰出人才和杰出青年基金获得者,表面微纳米材料研究所所长,河南省微纳米能量储存与转换材料重点实验室主任。上海交通大学“金属基复合材料国家重点实验室”客座教授、美国化学会会员及美国化学会《J. Am. Chem. Soc.》、《J. Phys. Chem》、《Langmuir》、《Chem. Mater.》等重要杂志特邀审稿人。获河南省科技成果一等奖,四次获得河南省自然科学优秀学术论文一等奖;申请国家发明专利30余项。

 

上一条:材料学院组织校党校第三分校第34期入党积极分子培训班学员开展实践活动 下一条:学校“不忘初心、牢记使命”主题教育第一督导组到材料科学与工程学院督导主题教育工作

关闭

Copyright ? 2010-2013 河南科技大学材料科学与工程学院 All Rights Reserved
地址:河南·洛阳市洛龙区开元大道263号 电话:0379-64231269(学院办公室)/0379-64231847(院团委学工办)
Office Email:clxya@mail.haust.edu.cn 邮编:471003