设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 | ENGLISH

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

材料学 学科是河南科技大学历史最悠久的学科之一,是在金属材料及热处理本科专业的基础上根据教育部新的专业目录设立的。该专业于1959年7月设立,1983年开始硕士研究生招生,1986年获得硕士学位授予权。该专业1995年被评为原机械工业部重点学科,1994年、1997年、2000年、2004年连续四次被评为河南省重点学科。本学科目前为中国热处理学会有色金属技术委员会主任单位,河南省热处理学会、材料学会、理化检验学会副理事长单位。2003年经河南省批准获得设立材料学学科特聘教授岗位。现有教师33人,其中博士生导师4人,教授11人,博士18人。

本学科的先进铜合金材料、稀土合金化与稀土应用、新型功能材料等研究方向在全国有一定影响,在钢铁、有色金属的改性与应用、高温结构及高性能耐火材料、特种陶瓷材料、绿色能源材料的开发等方面具有明显特色。目前承担国家863项目、国家自然科学基金等国家级项目6项、河南省杰出人才创新基金2项、河南省杰出青年基金3项、河南省高校创新人才基金4项、教育部留学归国人员基金2项和其他省部级科研项目30余项。获河南省、原机械工业部和兵器工业部等省部级科技进步奖12项。近年来,在国内外学术刊物和学术会议上发表论文600余篇,其中300余篇被国际四大检索系统收录,出版学术专著及教材10余部,获国家专利3项。近3年来,学科点科研成果被企业采用12项,技术转让费1121万元,为企业创造经济效益达1.60亿元以上。

Copyright ? 2010-2013 河南科技大学材料科学与工程学院 All Rights Reserved
地址:河南·洛阳市洛龙区开元大道263号 电话:0379-64231269(学院办公室)/0379-64231847(院团委学工办)
Office Email:clxya@mail.haust.edu.cn 邮编:471003