设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 | ENGLISH

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

材料学院毕业生档案存放、户口迁移、办理考研调档、签订就业协议注意事项

一、我到底该怎么存放我的档案?

1、如果考取研究生(含推免和考入本校的),按程序(见下文)办理调档手续。

2、签约就业单位了,如果是到国家机关、全民事业单位、国有大中型企业就业,这些单位又同意接收档案,那么档案就可以放在这些单位。如果这些单位采用聘用合同制,档案可以通过办理当地人事代理方式放在人力资源和社会保障局管理。

3、签约就业单位了,如果是三资、民营企业、股份制企业就业,这些企业按国家现行人事政策不具备人事管理职能,档案可以通过办理当地人事代理方式放在人力资源和社会保障局管理。如果单位不要求办理当地人事代理的话,也可以办理其他地方的人事代理。办理人事代理证明需某地人力资源和社会保障局出具接收证明或者在协议书上盖章,接收证明可以是传真件、扫描打印件。

4、如果没有签约就业单位,愿意回原籍发展的,可以办理申请回原籍手续。但办理回原籍后,建议到原籍再办理人事代理。因为回原籍和到原籍办理人事代理是不同的(见下文)。需要办理申请回原籍的,请到学校就业信息网下载“回原籍申请表”。

5、如果没有签约就业单位,不愿意回原籍而想到其他地方发展的,可以办理其他地方的人事代理,两年择业期内也可以暂放档案于学校,但有一定影响(见下文)。办理人事代理证明需某地人力资源和社会保障局出具接收证明或者在协议书上盖章,接收证明可以是传真件、扫描打印件。

6、如果没有签约就业单位,想继续考研、在洛阳找工作等的,可以洛阳的人事代理的,两年择业期内也可以暂放档案于学校,但有一定影响(见下文)。办理人事代理证明需某地人力资源和社会保障局出具接收证明或者在协议书上盖章,接收证明可以是传真件、扫描打印件。

二、毕业时档案究竟可以放在什么地方?

1、继续保留在教育系统,可选择以下方式:(1)继续保留在学校;(2)申请回原籍;

2、转往人事系统,可选择以下方式:(1)办人事代理;(2)转往“有人事管理的权力,可以并愿意接收毕业生的档案”的就业单位。一般为行政单位、事业单位和国有单位可以接收档案,目前其余的股份制、私营、三资等均无人事权。

三、档案存放选择什么方式是否是自愿的?

具体选择什么方式,由毕业生完全自愿选择。之所以建议毕业生选择“人事代理”方式,主要是考虑“人事代理”有一定的积极影响,而与统计就业率完全没有任何关系(与就业率有关的只有签与不签约就业单位)。毕业生要走出“为了统计就业率才让办人事代理,越是这越是不办”的误区,根据自己的实际需要选择档案存放方式。

四、档案可以在学校保留多长时间?将档案放在学校对自己有什么影响?

按照规定毕业生在两年择业期内可以将档案由学校管理,两年期满学校将档案打回原籍。学校在两年内仅仅只管理档案,不能办理转正定级手续,也不能确定干部身份。毕业生以后落实就业单位工龄推迟两年计算。如超过两年未办理任何手续,户口将只能派遣回原籍,不能在城市间作为干部流动。即使两年内,来学校领取档案,同样需要出具人事档案接收证明(报到证或人事接收函)。

五、教育系统与人事系统进行档案存放有何不同?

1、性质不同:毕业生的档案继续保留在教育系统,不管时间长短,其档案的性质仍然为学生档案;而转往人事系统一年后,办理转正定级的手续后,其档案转为干部档案。并可以享受干部档案的配套服务项目。

2、享受的服务项目完全不同:继续保留在教育系统的毕业生档案,只能享受到档案的存放、提取的服务项目;而在人事系统的毕业生档案可享受转正定级、档案工资的调级、连续计算档案工龄、职称申报等与人事相关的配套服务。

六、档案存放在教育系统与转往人事系统对毕业生的职业生涯有无影响? 毕业生的档案选择存放方式不同可能会对职业生涯带来一些负面影响:1、不利于在不同性质的企业之间的正常流动;2、不利于在不同城市之间的正常流动。

七、什么是人事代理?

人事代理是政府人事部门所属人才服务机构依据国家人事政策和法规,接受单位和个人委托、对其人事业务、人事档案及相关事宜进行集中、规范、统一的社会化管理。是目前毕业生档案户口管理的主要途径。

八、办理人事代理对毕业生来说有什么好处?

1、可以开具出国、考研证明。2、可以办理转正定级手续,方便今后迁入其他地方。3、可以计算工龄。4、可以购买各项社会保险。5、可以评定有关的职称。6、结婚生育子女,准生证明。7、外出工作开具计划生育证明等。

九、什么是干部身份?干部身份对毕业生以后的发展有什么帮助?

在我国目前行政管理体制下,通过人事组织部门办理吸收、录用干部手续后具备干部身份,国家统一招收并分配的大中专毕业生执行一年见习期考核合格办理转正定级手续后也具备干部身份。干部身份是国家机关录用公务员、进入事业单位的基本条件,同时也是单位之间,城市之间人才流动的必备条件之一。国家计划内统招的大中专毕业生都带有干部身份,如果两年择业期内没有办理相关手续,指标自动作废。

十、什么是工龄?工龄对毕业生以后有什么作用?

工龄是指职工以工资收入为生活资料全部来源或主要来源的以年为单位的工作时间,工龄是我国职工退休的一个条件。也是行政事业单位,国有企业工资计算的内容之一。

十一、办申请回原籍与到原籍办人事代理有何不同?办回原籍还能办理人事代理吗?

1、办理方式不同,办理申请回原籍需要在学校申请、填写审批表,学校给办理派往生源所在地的地市一级或能接收档案的县区一级的人力资源和社会保障局的报到证。到原籍办理人事代理,则需要原籍所在地的地市一级或能接收档案的县区一级的人力资源和社会保障局先出具人事接收证明或在就业协议书上盖章,然后学校给办理相应的报到证。

2、办理申请回原籍的虽然档案派往当地人力资源和社会保障局,但申请回原籍不具备人事代理的相关待遇,因此建议办理申请回原籍的毕业后到当地办理人事代理。

十二、毕业生在人事代理后,落实新的就业单位该怎么办?

可以直接持新单位的人事接收证明,到人事代理处办理转档案手续。如果是在两年择业期内,落实了新的就业单位的,也可以回学校可办理毕业报到手续,即开具新的报到证,方式是办理改派手续。

十三、如何办理改派手续?  

毕业生在两年择业期内找到新的就业单位需要重新办理就业报到证的,须持原就业协议书、原就业报到证、原单位同意解除就业协议的证明、新单位同意接收的证明,填写改派审批表由学院签字后交学校就业中心,学校到省里办理后可由毕业生领取新的报到证。

十四、什么是人事档案?

人事档案是国家机构、社会组织在人事管理活动中形成的,记述和反映个人经历、德才能绩、工作表现的,以个人为单位集中保存起来以备查考的文字、表格及其他各种形式的历史记录。

十五、人事档案有什么作用?

1、办理各种社会保险以及开具出国、考研等有关证明需要依据相关的档案材料开具。

2、职称申报,需要根据人事档案中所记录的工龄来确定报考资格。

3、转正定级,可以确定干部身份,从而计算工龄。在机关事业单位工龄是作为工资、职务晋升的主要依据,是办理退休,享受社会保险的依据。同时干部身份是作为户口进入至上海、深圳等大城市的必备条件之一。

4、户口可以根据档案中是否具备干部身份,随档案调动而随之迁移。

5、录用公务员、事业单位工作人员时所必备的审查依据。

十六、考研调档、政审如何办理?考研的签工作应注意哪些?

1、能考上、确定录取的的尽量不签协议,签了也得如是向单位说清楚考研了,“约好”不交违约金。

2、如需考研政审,按照考取学校要求写好材料后到辅导员办公室盖章。

3、毕业生考取研究生(含推免和考入本校的),按以下程序办理调档:(1)持考取学校的《调档函》(记着复印一份最后交学院)、《就业协议书》(一式三份,若已签订协议书,须附用人单位出具的解除协议证明)、《调档审批表》(到招生就业处就业就业中心网页“文件下载”中下载打印填写),按《调档审批表》内容要求,到财务处与资助管理中心(致远楼1楼)、学院(工科1号)办理相关手续,盖章后返回就业中心;(2)把考取学校的《调档函》(或录取通知书)复印件、招生就业处出具的调档证明交给学院并作相关登记。

十七、空白新协议书签订时的注意事项有哪些?

1、类别:选“并轨”。

2、学校意见栏:

联系人:填辅导员姓名;联系电话:0379-64231847; 邮编:471023。

联系地址:河南省洛阳市洛龙区开元大道263号河南科技大学材料科学与工程学院。

3、用人单位意见栏:

签单位时注意,一定要问清你所签的单位,有没有人事权,即能否接收档案。

(1)如果是到国家机关、全民事业单位、国有大中型企业就业,有人事权,能且愿意接收档案的,只盖左边“用人单位(公司)章”即可,档案接收地址填写“用人单位(公司)”的详细地址就行。如果这些单位采用聘用合同制,档案可以通过办理当地人事代理方式放在人力资源和社会保障局管理,则右边“上级主管部门(单位)”盖公司所在地的人力资源和社会保障局的章。

(2)如果签的是子公司,没人事权,但其所隶属的上级主管单位(总公司、主管政府部门)有人事权、能接收档案的,除盖左边“用人单位(公司)章”外,还要盖右边“上级主管部门(单位)”的章,档案接收地址填写“上级主管部门(单位)”的详细地址。如果这些上级单位(总公司、主管政府部门)采用聘用合同制,档案可以通过办理当地人事代理方式放在人力资源和社会保障局管理,则右边“上级主管部门(单位)”除了盖总公司、主管政府部门的外,还要盖公司所在地的人力资源和社会保障局的章。

(3)如果是三资、民营企业、股份制企业就业,这些企业按国家现行人事政策不具备人事管理职能,档案可以通过办理当地人事代理方式放在人力资源和社会保障局管理。如果单位不要求办理当地人事代理的话,也可以办理其他地方的人事代理。这一类,左边该公司章,右边该某地的人力资源和社会保障局的章。此类办人事代理后,档案转寄地址:填写所办理的某地人事代理的人力资源和社会保障局的地址。 以上办人事代理的方式是:如果公司不负责,需要自己办理,即拿上签过的协议书到相应的人力资源和社会保障局加盖章,也可以人力资源和社会保障局单独出具接收函。

十八、关于就业档案派遣的特殊市县有哪些?

1、河南省可以直接派遣至县级人力资源和社会保障局的有:巩义市、兰考县、汝州市、滑县、长垣县、邓州市、永城市、固始县、鹿邑县、新蔡县。根据《中共河南省委、河南省人民政府﹙关于印发河南省省直管县体制改革试点工作实施意见﹚的通知》,这10个县(市)成为省政府直管县。 注意:其余河南省县级人力资源和社会保障局,没有直接接收档案的权利不能直接派,只能先派至上级市的人力资源和社会保障局,例如:洛阳伊川县人才交流中心(或者人力资源和社会保障局)只能先派遣至洛阳市人力资源和社会保障局。

2、不接收档案的几个市:北京、上海、天津、深圳、南京、广州、杭州(余杭区、萧山区除外),这七个市一般不接收档案,即使工

作签的是这里的国有企业,也不能直接办报到证。如果需要办理报到证,需要经得该市(一级)的人力资源和社会保障局同意,即无论签的工作是国企还是私企,都需要同时再出一份该市(一级)人力资源和社会保障局的人事接收文件。其中,北京的可以是市人社局或者国家某部委的接收函,天津的可以是教委的接收函,其他的均需市人社局的接收函。

3、河南省外的县级人力资源和社会保障局的派遣

河南省外的县级人力资源和社会保障局,一般也不能直接派,只能先办理市一级的人力资源和社会保障局的报到证,但是如果毕业生联系过确定县一级的人力资源和社会保障局可以接收档案的话,也可以直接办理县一级的人力资源和社会保障局的报到证。

十九、违约、换发协议如何办理? 1、需要旧单位的解约证明,违约金自理;2、需要新单位的接收证明;3、需要旧协议书;4、需要换发申请表(学院辅导员签字、学院副书记签字、学校就业处副处长签字);5、领新协议书后到学院找辅导员盖党委章;6、违约一般毕业当年6月之后才能办理。

二十、户口是否需要迁移?

河南省内考生,入学时户口没签入学校,因此毕业后可从老家将户口迁至需要去的地方。河南省外的考生,入学时户口有的签入了学校,凡迁入的一般毕业时可持报到证办理迁出户口手续,具体什么情况可以签、如何办理,到毕业时学校相关部门会有通知。

Copyright ? 2010-2013 河南科技大学材料科学与工程学院 All Rights Reserved
地址:河南·洛阳市洛龙区开元大道263号 电话:0379-64231269(学院办公室)/0379-64231847(院团委学工办)
Office Email:clxya@mail.haust.edu.cn 邮编:471003