设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 | ENGLISH

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

学生科技创新基地,是大学生进行科学研究和技术创新的重要场所,它对于大学生个性的发展,动手和动脑能力的训练,以及创新意识和实践能力的提高都有着十分重要的意义,而河南科技大学的学生科技创新特色基地,其实也是一种育人的新模式。

为进一步深化学生工作精细化管理,规范大学生科技创新特色基地的建设,提高学生的科研素养和创新能力,培养素质全面的应用型创新人才,河南科技大学材料科学与工程学院自申报创建学生科技创新特色基地以来,全院高度重视,集全院力量支持基地的建设。经过努力,基地建设已经初显一定成效和特色。

一、基地历史

1、建立背景

河南科技大学自2007年提出学生工作精细化管理的理念以来,经过不断深入探索和实践,逐步形成了特色的学生工作管理模式,取得了许多开创性的学生工作成效。

其中的成效之一,就是学校确立了10个学生工作精细化管理特色基地。河南科技大学材料科学与工程学院建立的“河南科技大学学生工作精细化管理学生科技创新特色基地”,正是在这个大背景下应运而生的,也是2011年学校这10个首批确立的特色基地之一。

2、发展过程

河南科技大学材料科学与工程学院建立的河南科技大学学生工作精细化管理学生科技创新特色基地于2010年4月开始申报创建,2011年4月正式被确立命名,2012年4月顺利通过一年建设期验收,截止到2014年4月,它已茁壮成长了整整三年。

二、主要特色

河南科技大学材料科学与工程学院积极探索新时期学生工作管理模式,以思想道德教育为主线,以精细化管理为理念,不断优化育人环境,努力打造大学生科技创新平台,培养有理想、有道德、有文化、有纪律的高素质和创新型人才。经过几年的努力,基地逐步形成了“在创新中育人,在育人中创新”的鲜明特色。

1、在创新中育人

在学院科研创新工作中,建设一个“组织力度大、参与范围广、示范效应强”的科技创新试点,形成一个创新的育人环境,从而探索一条新的人才培养途径,这就是科技创新基地的“在创新中育人”。

2、在育人中创新

在学院学生培养工作中,坚持“以研究项目为纽带,广泛发动与重点培养兼顾,出成果与出人才并重”的方针,通过建立精细化的科技创新工作模式,在科研与创新中使大批优秀学生脱颖而出,同时推动了学院的科研创新工作。这就是科技创新基地的“在育人中创新”。 通过开展大学生科技创新活动,既培养了学生的创新思维和创新能力,同时也打造了一种新的育人模式。

Copyright ? 2010-2013 河南科技大学材料科学与工程学院 All Rights Reserved
地址:河南·洛阳市洛龙区开元大道263号 电话:0379-64231269(学院办公室)/0379-64231847(院团委学工办)
Office Email:clxya@mail.haust.edu.cn 邮编:471003