设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 | ENGLISH

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

有色金属冶金学科是新一轮确定的校级重点建设学科。该学科目前包括有色金属冶金工艺理论及控制和高性能有色金属的冶金加工技术两个主要研究方向。有色金属冶金工艺理论及控制方向包括河南省重大(重点)科技攻关项目—电解铝硅钛多元合金和电解低钛铝合金的开发应用,以及锑金矿采、冶,锑系产品深加工,渣处理综合应用、硫精粉焙渣中提取(回收)金银工艺、聚酯化纤用催化剂醋酸锑暨乙二醇锑生产工艺、提高锑氧回收率等我校独立开发、承担的研究方向,这些特色方向对充分开发利用地方矿产资源及环境保护等均有重要的经济价值和社会意义。高性能有色金属的冶金加工技术主要是在冶金与材料两个相近学科相互交叉渗透的研究领域,包括高强高导铜合金、耐磨锌合金、储氢材料、镁合金等研究方向,已经取得的多项研究成果,应用于实际生产中并取得了较好的经济效益。

有色金属冶金学科目前有教授2人,副教授2人,博士2人,硕士6人,承担着冶金工程专业的本科教学及有色金属冶金学科点的研究生教育。教师中中青年教师的比例占到了80%,部分教师毕业于北京科技大学、东北大学、重庆大学等冶金传统强校,学源结构合理,发展后劲大。

有色金属冶金学科目前承担、完成的科研项目有15项,其中省部级课题5项,累计科研经费80余万元。近三年发表学术论文50余篇,其中,被SCI、EI等检索机构收录10篇,获各级政府科研奖5项,其中省部级科技进步奖3项。获国家发明专利3项。

Copyright ? 2010-2013 河南科技大学材料科学与工程学院 All Rights Reserved
地址:河南·洛阳市洛龙区开元大道263号 电话:0379-64231269(学院办公室)/0379-64231847(院团委学工办)
Office Email:clxya@mail.haust.edu.cn 邮编:471003