设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 | ENGLISH

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

材料加工工程学科是原机械工业部重点学科和河南省第一层次重点学科,河南省特聘教授设岗学科。始建于1958年,1983年开始招收硕士研究生,1986年获硕士学位授予权。学科的材料成型控制工程专业为河南省特色专业。全国唯一的耐磨材料省级工程中心--河南省耐磨材料工程技术研究中心依托本学科组建。

经近50年的不懈努力,学科的材料摩擦磨损及应用在全国有一定影响、在河南省有明显优势和特色,超塑和精密成形加工、新型高性能铸造合金及成形过程控制、新材料连接和特种连接技术及设备、金属基复合材料制备及应用、数值模拟与CAD/CAE/CAPP技术等研究方向已形成特色。近年来,先后完成国家科技攻关、河南省杰出人才创新基金、河南省杰出青年基金等省部级重大项目30余项,多项科技成果达到国内外先进水平,先后获国家级和省部级科技奖励近20项,获国家发明专利4项,出版学术专著及教材10余部,发表论文700余篇,其中被SCI、EI收录150余篇,获河南省自然科学优秀论文一、二等奖40余篇。近3年来,科研成果被企业采用20余项,为企业创造直接经济效益2.8亿元。

学科现有河南省特聘教授1人,博士生导师2人,教授14人,副教授9人,博士21人。其中享受政府特殊津贴专家2人,全国留学回国人员成就奖1人,省部级跨世纪学术带头人和学术骨干8人。多名学科骨干在全国专业学会如中国摩擦学会,中国耐磨材料学会,中国铸造学会、锻压学会和焊接学会中担任重要职务。

目前,承担国家863、国家自然科学基金及国家自然科学基金重点项目等国家级课题4项,教育部留学归国人员基金2项,河南省重大科技攻关、河南省杰出青年科学基金、河南省创新人才基金、河南省高校创新人才基金、河南省高校杰出科研人才创新工程、河南省高校新世纪优秀人才支持计划等省部级重大项目14项,年均科研经费500多万元。

学科重视本科生、研究生综合素质和创新能力培养,已形成了一整套行之有效的复合型人才培养模式,毕业生供不应求,是河南省和中原地区材料加工研究领域高级人才培养的重要基地。

Copyright ? 2010-2013 河南科技大学材料科学与工程学院 All Rights Reserved
地址:河南·洛阳市洛龙区开元大道263号 电话:0379-64231269(学院办公室)/0379-64231847(院团委学工办)
Office Email:clxya@mail.haust.edu.cn 邮编:471003