设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 | ENGLISH

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

材料加工工程 是与先进材料,制备工艺,自动控制,摩擦磨损,计算机技术相结合的应用技术学科。本学科主要研究领域包括:材料加工的基本原理与方法,制件外部形状尺寸的控制,制件内部微观组织结构与性能的关系,制件内部组织结构的控制技术,先进复合材料的制备和应用技术,新型结构材料和耐磨材料的开发,材料的摩擦磨损特性及磨损机理,材料加工新技术开发等。本学科在材料的摩擦磨损特性及磨损机理、金属材料的凝固组织控制及强韧化、零件的精密成形、先进连接技术及设备等方面的研究具有明显特色,是省级重点学科,省特聘教授设岗学科。

主要研究方向包括:

1. 制动材料与材料的干摩擦:制动器新材料开发、干滑动摩擦过程研究、抗磨铸铁材料研究等。

2. 金属材料的凝固组织控制及强韧化:锌基合金及特种成型工艺、铸钢组织控制及耐磨铸钢、材料磨粒磨损机理、先进复合材料及制备等。

3. 材料表面工程:表面化学热处理、激光表面合金化、金属表面涂敷非金属技术等。

4. 金属材料精密塑性成形技术:材料超塑性成形技术、精密冷、热塑性成形技术、精密成形的数值模拟与物理模拟技术、精密成形的组织演变及其控制技术、精密成形模具的CAD/CAM技术、特种精密成形技术等。

5. 先进连接技术及设备:微电子连接技术、材料及可靠性、先进连接技术及自动化、先进材料连接及其物理模拟技术等。

Copyright ? 2010-2013 河南科技大学材料科学与工程学院 All Rights Reserved
地址:河南·洛阳市洛龙区开元大道263号 电话:0379-64231269(学院办公室)/0379-64231847(院团委学工办)
Office Email:clxya@mail.haust.edu.cn 邮编:471003