设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 | ENGLISH

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

有色金属冶金研究所 始建于1997年,基于当时十几年的冶金科研体会,“可研报告”中明确提出 有色冶金在河南有明确且意义重大的科研方向; 有色金属“选冶”人才的培养是河南省的当务之急; 有色金属冶金有持续和长期的科研任务、经费来源; 高校肩负“扶贫”任务有色冶金方向具有开发河南资源、振兴河南经济、为地方服务的科研特色。当时,院长龙锐老师敏锐的看到了有色冶金在河南的前景,党政联席会确定成立“洛阳工学院有色金属冶金及装备研究所”开创了河南高校中第一个有色冶金研究机构。

十年的路程走过来,在学校未投资一分钱的情况下,有色金属冶金研究所从无到有,从小到大,在原来科研的基础上共承担省星火计划,省科技产业化、省科技攻关研发项目及横向课题37项,合同金额351万,入校经费超过300万,“在研”项目2006国家火炬项目、国家火炬环境建设工程项目、国家“发改委”有色窑炉重大节能项目,省科技产业化、省攻关项目共10项,已获专利9项,申报的国家发明专利4项,与企业合作纵横课题获得重大经济和社会效益,上半年拟通过部级课题鉴定成果6项,和企业联合申报专利25项。和企业合作已经实现成果产业化,被省核定的高技术产品6个系列。更为可贵的是,有色金属工业的这些成果,为河南科技大学有色金属冶金、冶金物理化学方向的硕士点和冶金工程专业的建立奠定了良好的科研基础。实现了冶金工程教学科研两条腿走路。

做为特色和基础有色冶金研究所十年来着重实施“两个基地建设、两个特色发展方向”,即建设青海河南联合的锑金矿采、冶、锑系列产品深加工、渣处理综合应用的锑及贵金属回收基地。历时十余年,有两省科技攻关,科技产业化,社会发展7项成果和4项发明专利支持;建设豫南稀有金属,铂族金属提取的科研基地,有5项省市科技攻关,社会发展项的科研成果和3项独立知识产权的发明专利技术支持;一个特色方向主要是耐火材料在有色冶金领域的应用技术,有省部级10余项科研成果和近30项专利技术支持。特别由“洛华公司”牵头,我校冶金及无机非金属材料学科和洛阳理工学院联合筹建的河南省有色金属冶金耐火材料工程技术研究中心,更是以有色金属整体窑炉理念全方位集耐火材料结构设计、材料开发施工、烘炉、初投运工程化技术为一体,集成产业化科研成果,实施产、学、研相结合。前景十分美好。

有色金属冶金研究所在科研体制上一直采用课题联合制,以课题组织专业人员,进行跨院系跨专业合作,取得了良好的运行业绩。

Copyright ? 2010-2013 河南科技大学材料科学与工程学院 All Rights Reserved
地址:河南·洛阳市洛龙区开元大道263号 电话:0379-64231269(学院办公室)/0379-64231847(院团委学工办)
Office Email:clxya@mail.haust.edu.cn 邮编:471003