设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 | ENGLISH

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

河南省有色金属材料科学与加工技术重点实验室 2007年12月经河南省科技厅批准设立“河南省有色金属材料科学与加工技术”重点实验室。

洛阳市先进有色金属材料重点实验室 2006年12月26日经洛阳市科学技术局批准设立。

河南省是全国重要的资源能源和有色金属工业基地。煤炭、天然气产量、铝土矿、钼钨矿保有储量居全国前列,有色金属工业的生产总值连续多年在河南省GDP中保持第一位,在全国也占有举足轻重的位置。洛阳市先进有色金属材料重点实验室基于河南省丰富的有色金属资源和产业,依托河南科技大学材料科学与工程学院和中铝洛阳铜业有限公司国家级企业技术中心联合设立。实验室的研究方向立足于先进有色金属材料及其加工领域,以材料科学与工程领域的最新成果和技术应用于高性能有色金属材料的设计与开发,研究并提供有色金属材料加工、质量检测和性能测试等全过程中的新理论、新材料、新工艺和新技术,积极参与洛阳市和河南省有色金属工业基地建设。

主要特色研究方向:

(1)特种铜合金功能材料及加工技术 主要研究大规模集成电路用引线框架(电子铜板带)和高速铁路接触线铜合金、弥散强化铜合金的成分设计、复合强化机理与冷、热加工工艺性能之间的关系规律,以及高精度铜合金板带加工技术、板型控制技术、残余应力控制和表面处理技术等。

(2)先进镁、铝合金及其加工技术 开展先进镁合金、铝合金的研究开发和产业化应用,以及镁合金、铝合金的精密成形技术、超塑性成形技术研究。

(3)有色金属新材料的研究开发 包括新型贮氢合金研究开发,进行低钴、少、无钴低成本电池用贮氢合金研究;色金属材料与表面改性技术,主要研究铝及其合金、锌及其合金的热浸镀技术,钛及钛合金表面改性技术,有色金属热喷涂技术等;绿色软钎焊材料,主要研究开发新型无铅绿色软钎焊材料。

发展目标:

通过凝练学科方向,培育富于活力的创新团队,健全学科队伍,加强规范和科学管理,使该实验室成为有色金属新材料研究及加工、高层次人才培养基地和面向全省和全国的开放型专业实验室。

Copyright ? 2010-2013 河南科技大学材料科学与工程学院 All Rights Reserved
地址:河南·洛阳市洛龙区开元大道263号 电话:0379-64231269(学院办公室)/0379-64231847(院团委学工办)
Office Email:clxya@mail.haust.edu.cn 邮编:471003