设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 | ENGLISH

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

河南省有色金属材料科学与加工技术重点实验室 河南省有色金属材料科学与加工技术重点实验室(以下简称有色金属重点实验室)依托河南科技大学,于2007年12月25日由河南省科技厅批准成立。有色金属重点实验室立足于有色金属材料科学及其加工技术领域,主要从事高性能铜合金及先进制备加工技术、有色金属表面技术及应用、有色金属先进连接技术、新型铝镁合金开发及精密成形技术、有色金属冶金过程资源循环综合利用等方向的基础理论和应用基础研究;拥有先进的有色金属材料制备、组织观察、结构分析及性能检测等仪器设备,总价值3千余万元;承担研究生培养、工程技术人员进修和培训等工作,是我省从事有色金属高层次科研和高层次专业科技人才培养的综合基地。为了更好地促进有色金属重点实验室的国内外交流与合作,特制定有色金属重点实验室的开放基金管理办法,欢迎国内外同行申请,前来有色金属重点实验室开展研究工作,同时,本实验室也欢迎自带课题、资金,利用实验室的仪器设备进行研究或进行合作研究。

重点实验室主要研究方向简介:

(1) 高性能铜合金及先进制备加工技术

针对我国电子信息产业和交通运输行业的快速发展对高性能铜合金材料的要求,本研究方向主要研究大规模集成电路用引线框架(电子铜板带)和高速铁路接触线铜合金、氧化物弥散强化铜复合材料等的成分设计、复合强化机理与冷、热加工工艺性能之间的关系规律,以及高精度铜合金板带加工技术、板型控制技术、残余应力控制和表面处理技术等。

(2) 有色金属表面技术及应用

本研究方向主要研究铝及其合金、钛及其合金表面技术及应用;利用高压冲击波、高能激光束及超高应变等极端条件下对材料表面改性及相应引起的组织和力学行为变化的基础研究;研究热浸镀技术及工艺对镀层微观结构、界面结构、镀层性能和基体性能的影响,有色金属铝、锌、铜及其合金的热喷涂技术等;有色金属经高温氧化会在金属表面形成氧化层,通过控制氧化条件可在氧化物表面形成纳米结构,这种结构可用作染料敏化太阳能电池的光阳极,用热氧化法在钛、锌表面制备纳米结构,找到适合做料敏化太阳能电池光阳极的ZnO和TiO2纳米结构;量子点太阳能电池的基础研究;薄膜材料的制备、微观结构及性能表征。

(3) 有色金属先进连接技术

主要包括新型材料及异种材料电阻点焊与难焊材料精密固态连接新技术及其相关设备的研究开发。开发铝合金、镁合金薄板件的电阻点焊及其与钢、有色合金异种材料高效、低成本低碳电阻点焊技术,及与之配套的焊接电源及其数字化智能化控制系统。固态连接能最大程度地实现材料与母材组织性能一致的高质量连接,已成为材料连接技术的研究热点。以我省国家装备制造业所涉及的机械基础件异种难焊有色金属材料的精密固态连接技术为研究对象,如高压开关的铜合金/钨合金电触头、钢/铜合金的发动机柱塞泵以及钢/钛合金仪表元器件等,重点开展有色金属异种材料超塑性焊接、扩散焊等固态焊接新技术及相关试验装置的研究开发。

(4) 新型铝镁合金及精密成形技术

本研究方向依托我省作为全国重要的资源能源和有色金属工业基地,以及有色金属工业已经成为河南省经济发展支柱产业的优势,积极开展先进镁合金、铝合金的研究开发和产业化应用开发,以及镁合金、铝合金的精密成形技术、超塑性成形技术研究,在高温镁合金、耐蚀稀土镁合金和细晶镁合金的研究开发方面取得较大进展。本研究方向以汽车、摩托车壳体构件、箱体零件、挤压零件,以及电子产品冲压壳体为应用背景,利用稀土提高镁合金室温力学性能和高温蠕变性能,满足汽车、摩托车、电子产品构件对镁合金性能的要求,实现汽车、摩托车、电子产品的轻量化。

(5) 有色金属冶金过程资源循环综合利用及高效节能装备关键技术开发

针对稀有锑、钴等有色金属资源矿产开展系统研究。在锑精矿采、冶,锑系产品深加工,渣处理综合应用等方面开发一整套具有国内领先学术水平的工艺方法;开展钼矿的采、选、冶及其深加工技术研究;在含有木糖醇的碱性溶液中进行“铅膏(转化)浸出-浸出液电积”回收铅的湿法工艺研究。

重点实验室与省内有色金属研发机构、企业建立了紧密的产学研合作关系,共同研发有色金属新材料、材料加工、检测技术新技术、协助企业解决生产中的重大技术问题,同时为企业培训工程技术人才。

Copyright ? 2010-2013 河南科技大学材料科学与工程学院 All Rights Reserved
地址:河南·洛阳市洛龙区开元大道263号 电话:0379-64231269(学院办公室)/0379-64231847(院团委学工办)
Office Email:clxya@mail.haust.edu.cn 邮编:471003