设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 | ENGLISH

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

河南省耐磨材料工程技术研究中心 由河南省科技厅、河南省教育厅与河南科技大学于1999年联合投资创办的直属于河南科技大学的科研机构。中心占地3000平方米,是全国唯一的一个省级耐磨材料工程中心,是耐磨材料生产技术和优质耐磨材料的聚散地与扩散源。中心集科学研究、新产品开发及其工程化、产业化于一体。 中心现己聚集了国内一大批耐磨材料方面的最优秀人才。工程技术委员会成员中有4位院士,有十余位教授/博导。中心有一支以博士为主体,硕士、工程师为辅的技术研发与生产管理队伍。研究的课题、开发的技术和转化的科技成果属于国内中高级水平,涉及抗磨合金、制动材料、铸渗技术、复合材料、表面工程等领域。目前承担国家子项目一项:“西部特殊环境条件下材料损伤与防护研究”;承担代表性项目河南省重大科技攻关计划两项:“半连续铸造高钒高耐磨合金复合材料的开发与应用”;“金属粉末爆炸焊接复合成形技术及其在耐磨材料领域的应用”,河南省杰出人才创新基金一项:“新型铁-硼耐磨合金的研制与开发”。在国内外重要学术期刊和学术会议上发表与交流的论文150余篇,出版著作4部。获专利授权5项,申报专利3项。完成并全部通过省部级鉴定科研项目42项;获省部级科技进步二、三等奖16项。

中心具有自已中试基地和参股的生产基地,摩擦磨损实验室在国内处于先进主导地位。中心成熟成果的工程化、产业化推广带动了周边地区相关产业的发展。中心开发的铸渗复合金属导卫、复合轧辊、圆锥衬板及爆炸焊接材料等产品,应用涉及矿山、冶金、钢铁、交通、建筑、水泥等行业,在耐磨材料行业有很强的影响力。如引进、吸收国外技术开发的新型超高锰钢抗磨新材料,在黄河小浪底水利工程枢纽建设过程中,通过多国联营体招标,成功应用于大坝建设,使用寿命高于国外同类产品10%,现已广泛应用于瀑布沟等多个水电大坝的建设工程。由于在水电工程的成功应用,河南省耐磨材料工程技术研究中心已成为国际最大氧化铝生产企业——安迈公司的一级供应商。中心自主研发的多项技术成果也已得到成功应用。如开发的钢铁行业用“表面合金化铸渗复合导卫板”,实现了轧钢备件从整体材料向复合材料的转变。其良好的使用性能与性价比,使该产品已占据国内60%的市场份额。高钒合金耐磨性问题解决后,顺利取得了河南省重大科技攻关项目的科研成果之一--冷轧带钢高钒合金复合轧辊,其使用寿命是现用轧辊的六倍,并已申请专利。

中心的中期目标是使耐磨材料中心成为教育部重点工程中心;长期目标是成为国家级耐磨材料工程技术中心。

总体目标是成为全国耐磨材料行业的材料研发和成果转化基地,国家级重大创新平台和摩擦磨损领域高级工程技术人才的培养基地。

Copyright ? 2010-2013 河南科技大学材料科学与工程学院 All Rights Reserved
地址:河南·洛阳市洛龙区开元大道263号 电话:0379-64231269(学院办公室)/0379-64231847(院团委学工办)
Office Email:clxya@mail.haust.edu.cn 邮编:471003