设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 | ENGLISH

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

高温材料研究院 是我校2004年下半年以来新组建的一个科研机构。以满足高温工业尤其是冶金工业用高性能、节能、环保、功能型高温材料为主要研发对向,包括新型合成耐火原料、不定形耐火材料、定形耐火制品、耐热工业陶瓷等的组成、工艺过程、结构、性能与应用效果之间的关系以及相关应用技术。该院的使命是在高温材料的研发和应用上多出成果,大力开展产学研合作,促进成果转化为生产力,为本校无机非金属材料专业的发展壮大和人才培养提供有力支撑。该院有承担纵、横向科研项目,开展产学研合作,提供技术转让、技术开发、技术服务和技术咨询,开展国际科技合作,培养硕士研究生等功能。

目前的主要研究内容有:1)洁净钢冶炼用耐火材料;2)新型合成耐火原料;3)高强度中、轻质浇注料; 4)耐火材料中利用原位反应获得某些特性的研究;5)耐火材料的回收再利用技术

成立以来,在国内外学术刊物和会议上发表了26篇论文。与10余家钢铁和耐火材料企业开展了技术合作。已有4名硕士研究生在该院攻读无机非金属材料工程专业的硕士学位。

在高性能钢包浇注料及其预制件的生产和应用方面达到国内先进水平。解决了使用寿命不够高、现场浇注受环境条件制约、现用含碳材料对钢水有污染等问题,成果已在本钢、包钢等多家钢铁企业的大型钢包应用。在铁水包工作衬用浇注料、镁质和镁钙质碱性不定形耐火材料的研发方面也有佳绩。开发的这类振动型、自流型和可泵送型浇注料和干式料对满足洁净钢用耐火材料有重要意义。克服了砖砌铁水包使用寿命低、易粘渣、粘渣后不易清理等不足,成果已在梅钢、本钢、鞍钢等的铁水包应用,居国内领先水平。

Copyright ? 2010-2013 河南科技大学材料科学与工程学院 All Rights Reserved
地址:河南·洛阳市洛龙区开元大道263号 电话:0379-64231269(学院办公室)/0379-64231847(院团委学工办)
Office Email:clxya@mail.haust.edu.cn 邮编:471003