设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 | ENGLISH

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

材料摩擦学重点实验室 研究方向针对冶金、电力、建材、机械等行业基础零部件的工况特点,研究耐磨材料及摩擦磨损理论,已形成耐磨材料研究系列和摩擦磨损理论体系。在耐磨材料与抗磨新技术、复合变质中锰奥氏体钢、高韧性中碳马氏体钢、金属复合材料、高铝锌合金材料研究及材料表面改性研究方面具有特色。

实验室长期从事材料的干摩擦、材料磨损与防护的研究工作,在该领域上取得了一些理论突破和成功的工程应用,研究领域涉及到冶金、钢铁、铁路及国防等多个方面,先后获得国家自然科学基金《高速摩擦副摩擦热与材料弱化耦合作用的机制与控制》、国家自然科学基金《西部基础设施材料的损伤与防护》、国家973项目《苛刻环境下润滑抗磨材料的基础研究》、总装备部装备基础研究项目及河南省杰出人才创新基金《原位自生表面复合强化提速列车连接与转向系统》和河南省杰出青年科学基金《沥青基C/C复合材料高速载流摩擦耦合效应》的资助。尤其在材料干滑动摩擦特性、摩擦热行为及微观表面行为的研究方面获得了一些突破性的研究成果,得到了国内摩擦学领域众多专家的好评。开发的“蠕墨铸铁闸瓦”已在我国铁路部门投入应用,取得了明显的社会经济效益。该实验室先后省部级科技进步二等奖3项,三等奖1项。

目前已完成30余项国家、省部级和国际合作的科研课题;获得省部级奖励15项;发表学术论文300多篇,其中50余篇被SCI、EI收录;出版学术专著 3部。

Copyright ? 2010-2013 河南科技大学材料科学与工程学院 All Rights Reserved
地址:河南·洛阳市洛龙区开元大道263号 电话:0379-64231269(学院办公室)/0379-64231847(院团委学工办)
Office Email:clxya@mail.haust.edu.cn 邮编:471003