设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 | ENGLISH

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

真空自耗电弧炉

    真空自耗电弧炉是利用弧光放电产生的电弧热能熔炼金属材料。它是在真空状态下将自耗电极接负极,坩埚接正极,通电时两极间产生弧光放电,正离子打到阴极(自耗电极),电子打到阳极上(坩埚),将电能转变成热能,使材料熔化。熔炼时,液态钛以熔滴的形式,通过5000K(约4700℃)的高温电弧区,滴落到坩埚熔池过程中并在水冷铜坩埚内保持液态时,发生一系列的物理化学反应,使金属得到精炼,起到提纯作用,达到了净化金属,改善结晶结构;在电弧高温加热下的熔池受到搅拌,一些易挥发杂质将加速扩散到熔池表面被去除,合金的化学成分经搅拌可达到充分均匀,提高性能的目的。在电弧的作用下,自耗电极的不断熔化消耗,熔池不断上升,熔融金属被水冷坩埚逐渐冷凝成铸锭。
    真空自耗电弧炉主要用于钛、锆、钼等活泼金属的熔铸。

Copyright ? 2010-2013 河南科技大学材料科学与工程学院 All Rights Reserved
地址:河南·洛阳市洛龙区开元大道263号 电话:0379-64231269(学院办公室)/0379-64231847(院团委学工办)
Office Email:clxya@mail.haust.edu.cn 邮编:471003