设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 | ENGLISH

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分离式霍普金森压杆装置

霍普金森压杆装置(Split Hopkinson Pressure Bar,SHPB)由机械部分和测量部分组成。主要测试金属材料或非金属材料在动态加载高应变速率(102~104S-1)变形条件下的力学行为及微观组织响应。
机械部分:发射装置,入射杆,透射杆和吸收杆
测量部分:动态应变仪,数字示波器,红外线测速仪,数据处理系统。
应变片分别贴在入射杆和透射杆的中间,与示波器相连。
工作原理:由气室产生的压力驱动子弹撞击杆的一端,在入射杆上产生应力波并在杆内传播,当波在不同介质中传播时,一部分会被反射回来形成反射波,另一部分则加载在试样上,使试样发生变形后进入透射杆后形成透射波。利用入射杆和透射杆上的应变片记录下入射波、反射波和透射波的信号,然后通过动态应变仪传给波形存储器,最终存入计算机进行数据处理。

SHPB装置原理图

Copyright ? 2010-2013 河南科技大学材料科学与工程学院 All Rights Reserved
地址:河南·洛阳市洛龙区开元大道263号 电话:0379-64231269(学院办公室)/0379-64231847(院团委学工办)
Office Email:clxya@mail.haust.edu.cn 邮编:471003