设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 | ENGLISH

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

教育部“卓越工程师教育培养计划”(简称“卓越计划” ),是贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》的重大改革项目,也是促进我国由工程教育大国迈向工程教育强国的重大举措。该计划旨在培养造就一大批创新能力强、适应经济社会发展需要的高质量各类型工程技术人才,为国家走新型工业化发展道路、建设创新型国家和人才强国战略服务。“卓越工程师教育培养计划”是国家改革和创新工程教育人才培养的新模式,为创立高校与行业企业联合培养人才的新机制,着力提高学生服务国家和人民的社会责任感、勇于探索的创新精神和善于解决问题的实践能力而实施的教育模式改革的重大举措,对培养具有工程设计和工程实践能力的高级人才具有重要意义。

河南科技大学为国家第二批实施“卓越工程师教育培养计划”(以下简称“卓越计划”)的高等学校(2011年)。我院的“材料成型及控制工程”和“金属材料工程”2个本科专业入选教育部“卓越工程师教育培养计划”。从2012年开始招生,现有材料成型及控制工程”卓越班2个,“金属材料工程”卓越班1个。

材料科学与工程学院材成专业和金材专业“卓越工程师教育培养计划” 采用学校—企业联合培养模式,培养分为校内学习和企业学习两个阶段。按照“3+1”模式实施培养,前3年在校学习相关基础课程和专业课程,第4年到企业进行校企联合培养,学习相关专业课程,进行工程实践训练。

依据国家“卓越工程师培养计划”通用标准及行业标准,针对材料成形及控制工程和金属材料工程专业人才的社会要求,坚持“以人为本,全面发展”的办学理念,以机械装备用金属材料成型及控制、金属材料及热处理为特色,以有色金属共性技术河南省协同创新中心、河南省有色金属材料科学与加工技术重点实验室、河南省摩擦学重点实验室、河南省耐磨材料工程技术研究中心为培养平台,联合中国一拖集团公司、中信重机股份有限公司、洛阳轴研科技股份有限公司等企业,创新材料成型及金属材料热处理人才培养方案,主动适应新形势下企业、研究机构对高层次人才的需求,经过不断探索和实践,形成一套体系完整、特色鲜明的教学模式,为培养面向机械装备制造和新材料主战场的高素质卓越工程师提供良好的基础和保障。

按照学生的知识结构及认知规律,把学生成长与能力培养融为一体,主动适应社会对材料工程类人才培养的新需求。以培养方案为依据,建立以学生综合专业技能为中心,以理论教学与工程实践相结合,共性要求与自我创新相结合为培养理念,以认知实践、综合训练、工程实践三层次实践环节为主线,以课程实验、综合训练、企业锻炼、素质训练四个模块为手段,形成新的实践与创新培养体系和模式。结合所在企业的实际工程项目完成学位论文或研究报告。

材料成型及控制专业卓越工程师的培养计划,是在调研总结近年来机械制造企业和材料加工企业反馈意见的基础上提出来的,重点解决学生普遍存在的“所学知识较泛、工程意识偏弱,动手能力不强”的问题。在课程体系中,突出金属材料加工特色,强化“工程图学、机械原理、机械设计、材料成形原理、材料成型设备、材料成形技术等”等主干重点课程的理论教学和工程实践,增加学时,部分课堂教学内容及课程设计,聘请企业有丰富工程经验的高级工程师担任,以提高课程及实践的真实性、工程性及实践性。合理规划学生在企业一年学习锻炼的教学内容,使认识及“工程意识培养、思想道德及法律法规社会实践、生产运作及组织过程、实践操作、结构分析与设计、工艺分析与设计、产品设计与开发”等各环节相互联系,构成学生完整的实践能力培养主线,和校内教学形成呼应和补充。

同时根据相关材料加工企业对工程人才的实际需求,材成卓越计划开设了 3个特色专业方向——铸造、焊接和塑性成形,以更好地满足通用机械制造和装备制造行业对材料加工人才需求。

金属材料工程卓越计划的制定指导思想和思路与材料相类似,在突出为机械制造行业培养热处理工程人才的特色之外,还注意新材料行业的快速发展对卓越工程师人才的需求,紧紧围绕材料科学4要素,开设相关课程,使学生对材料设计、材料加工处理与合成、材料微观结构、材料性能之间的内在关联有更深入的认识,并掌握相关专业技能。 同时,卓越人才的培养,还需要更新观念,创新管理机制,建立健全实践与创新管理体系。形成学生全员全过程参加、专业骨干教师全员参与的教学指导新局面;聘请企业工程技术人员参与管理及教学活动,增强教学过程的针对性及实践性;设立开放实验,保证学生充分利用业余时间进入实验室参加创新实践活动;逐步建立校企联合考核机制,制订课堂教学、实验教学、企业实践等环节的考核、评价指标。

卓越班学生的选拔根据《河南科技大学级卓越班学生选拔实施细则》工作安排,学院按宣传动员、自愿报名、根据新生数学和英语入学摸底成绩排序,每专业前45名报名同学进入面试、综合成绩排序、确定学生名单,经“卓越计划”领导小组审核通过后的“卓越计划”初选学生名单在全校公示3天,无异议的侯选人取得“卓越计划”学生资格。 上述卓越班按照《河南科技大学卓越工程师教育培养计划培养方案》单独开班上课,分别配备有指导教师,现学院3个卓越班的本科指导教师(班主任)均由教授担任。上课教师优中选优,优先选拔具有工程实践经验、企业工作经历和具有丰富科研实践经验的教授和博士副教授担任主讲教师,确保了教学效果和教学质量保持在较高水准。 “卓越计划”学生在同等条件下可优先推荐免试攻读全日制硕士研究生、可优先选拔为国际交流生。材成和金材卓越班开班以来,学生学习积极性高,出勤率高,学习成绩名列年级前茅。

无机非金属材料工程本科专业2013年入选河南省卓越工程师教育培养计划,拟按照上述模式从2014级该专业本科生中开设卓越班。

Copyright ? 2010-2013 河南科技大学材料科学与工程学院 All Rights Reserved
地址:河南·洛阳市洛龙区开元大道263号 电话:0379-64231269(学院办公室)/0379-64231847(院团委学工办)
Office Email:clxya@mail.haust.edu.cn 邮编:471003