设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 | ENGLISH

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新型陶瓷材料方向主要研究微波介质陶瓷、压电陶瓷和高温高强泡沫陶瓷等功能陶瓷。该课题组成员4人,其中博导1人、教授2人,博士2人,副教授1人,讲师1人。目前承担河南省杰出青年科学基金、河南省高校创新人才基金、河南省科技攻关等省级项目5项。在国内外著名学术期刊“Wear”、“J Mater. Process Technol”、“Acta Metall Sin”、“J Iron & Steel Res”、“金属学报”及“硅酸盐学报”等发表论文100余篇,其中被国际检索机构SCI、Ei收录40余篇。申请国家发明专利1项。获河南省科技进步二等奖一项。

微波介质陶瓷、压电陶瓷等功能陶瓷主要研究陶瓷制备新工艺,包括纳米粉体的制备、定向排列晶体制备等。在微波介质陶瓷方面,采用水热法,合成了单相Bi1.5ZnNb1.507陶瓷粉体,粒径约30-50nm,形貌呈规则的颗粒状。在压电陶瓷方面,采用熔盐法和模板晶粒生长法对铋层状结构压电陶瓷微观结构进行设计,并对其性能进行了研究。

泡沫陶瓷主要研制开发高性能过滤用泡沫陶瓷、触媒载体用泡沫陶瓷和环保用泡沫陶瓷。在高温过滤用泡沫陶瓷方面,实验室中已成功研制出用量最大的铸铁用SiC基泡沫陶瓷过滤器(所用原料均为市场销售的低价工业原料),其1100℃抗热震性达20次(质量最好的英国Foseco 20次,国内产品≤6次),其微观组织中晶粒细小玻璃相少(与英国Foseco的一致),接近国外进口产品水平,远超过国内产品。申请国家发明专利一项。

Copyright ? 2010-2013 河南科技大学材料科学与工程学院 All Rights Reserved
地址:河南·洛阳市洛龙区开元大道263号 电话:0379-64231269(学院办公室)/0379-64231847(院团委学工办)
Office Email:clxya@mail.haust.edu.cn 邮编:471003