设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 | ENGLISH

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

稀土合金化与稀土应用从事稀土功能材料(稀土贮氢合金)、稀土镁合金、稀土铝合金、稀土表面改性等研究。拥有教授5名,其中博士生导师2名。具有博士学位教师4名。“新世纪百千万人才工程”国家级专家1名。

1989年开始在国内率先将稀土氧化物应用在激光表面改性技术中,并获得成功应用,相关研究连续获得河南省教育厅科技成果奖2项、河南省科技进步二等奖1项、三等奖1项。

在稀土功能材料研究方面,率先将被稀土行业认为是“下脚料”的“镧镨铈混合稀土”成功地开发为电化学性能良好的镍氢电池用贮氢合金,获得了2项国家发明专利,研究成果也实现了产业化。近年来开展的低钴稀土贮氢合金研究旨在采取合金多元化原则降低合金中钴的含量。该成果使降钴后的贮氢合金仍保持良好的综合电化学性能(达到高钴合金性能),成本却降低20%。目前与某电池企业合作进行的产业化研究业已完成,拟投入产业化生产。

在稀土表面改性研究方面,以长庆油田井下油气成分、腐蚀环境为基础,首先研究了油管钢在高温高压H2S-CO2共存的多相流介质中的腐蚀机理和规律,并首次建立了H2S-CO2共存条件下的腐蚀速率模型;然后开发了稀土-铝涂层,使油管钢的耐蚀性大幅度提高。已获得河南省科技进步二等奖1项、国家机械工业科学技术二等奖1项、教育厅二等奖2项、河南省优秀学术论文奖二等奖1项。

目前的主要研究方向,耐热镁合金——稀土镁合金研究,以汽车、摩托车发动机用(耐热部件)镁合金应用为背景,开展耐热镁合金研究与开发。目的是开发耐热性、铸造工艺性、抗氧化性等综合性能良好、成本低廉的稀土耐热镁合金,满足镁合金在汽车、摩托车发动机等方面应用的性能要求,进一步扩大镁合金的应用领域。

Copyright ? 2010-2013 河南科技大学材料科学与工程学院 All Rights Reserved
地址:河南·洛阳市洛龙区开元大道263号 电话:0379-64231269(学院办公室)/0379-64231847(院团委学工办)
Office Email:clxya@mail.haust.edu.cn 邮编:471003