设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 | ENGLISH

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

生物材料主要研究生物芯片和新型医用金属材料。该课题组成员5人,其中博导1人、教授3人,副教授1人,讲师1人,其中具有博士学位4人。目前承担河南省杰出青年科学基金、河南省基础与前沿、河南省科技攻关、河南省自然科学基金等省级项目6项。在 “J Electron Microscopy”、“J Soc Mat Sci Jpn”、“Mat Sci Forum”、“中国有色金属学报”、“功能材料”、“化学通报”及 “癌症”等国内外著名学术期刊上发表论文30余篇,其中被SCI、EI收录10余篇。

生物芯片就是在一块指甲大小的玻片、硅片、尼龙膜等材料上放上生物样品,然后由一种仪器收集信号,用计算机分析数据结果。本方向生物芯片研究主要包括固相载体的选择与化学修饰、偶联剂与载体的作用过程、偶联剂单分子层的化学性质以及与蛋白质分子之间的相互作用、蛋白质分子的特异性吸附等,旨在开发疾病检测蛋白质芯片。

医用金属材料具有较高的机械强度和抗疲劳性能,是临床应用最广泛的材料之一。但许多金属材料植入体内后可能释放出的毒性元素(如V、Cu、Ni、Co、Al、Zn等)会使细胞出现炎性反应或坏死,导致种植体失效,且只能和生物体骨整合而不能形成牢固的化学键合。本方向医用金属材料研究主要采用对人体无害的Nb、Sn和N等元素替代有害元素等,探讨制备新型无镍不锈钢、无镍形状记忆合金的方法。

Copyright ? 2010-2013 河南科技大学材料科学与工程学院 All Rights Reserved
地址:河南·洛阳市洛龙区开元大道263号 电话:0379-64231269(学院办公室)/0379-64231847(院团委学工办)
Office Email:clxya@mail.haust.edu.cn 邮编:471003