设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 | ENGLISH

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

能源短缺、原料资源匮乏、环境生态问题是全球性的严峻挑战。高温工业的节能降耗、减少污染以及产品质量与品种的优化均有赖于新工艺和新型高温材料的采用。环境友好、资源节约型高温材料的研发以高性能不定形耐火材料为主,以新型合成原料和应用技术为辅,在研究和优化材料组成、工艺参数、显微结构与性能的基础上,开发诸如高强度轻质不定形耐火材料,有利于洁净钢冶炼用新型碱性耐火材料,环境友好型新型结合系统,满足高效筑衬施工和维护技术用的不定形耐火材料等。

学科带头人高温材料研究院院长周宁生博士自1988年以来一直从事不定形耐火材料的研发和应用工作,取得多项高水平成果,在国内外耐火材料及耐火材料的用户工业界享有较高知名度,与国内外业界有广泛的交往和合作。由他领导的学术梯队,现有博士学位者3人(2年内,博士学位者将增加到5-6人),硕士学位者5人,平均年龄约35岁,年富力强,专业互补性强。高温材料研究院和材料材料科学与工程学院是该研究方向的学科基地和实施平台。

该研究方向近3年来已在耐火浇注料的流变行为研究、不定形耐火材料洁净化和稳定化的结合系统、高性能洁净钢生产用钢包工作衬用浇注料及其预制件、铁水包工作衬用浇注料、镁质和镁钙质碱性浇注料和干式料、高强度轻质浇注料、新型合成原料性能和应用研究等方面取得成效,已有多篇文章发表,有的成果已在本钢、鞍钢、梅钢、马钢等多家钢铁公司的铁水包、钢包、中间包、加热炉上应用,取得国内先进或领先的技术和应用水平。

Copyright ? 2010-2013 河南科技大学材料科学与工程学院 All Rights Reserved
地址:河南·洛阳市洛龙区开元大道263号 电话:0379-64231269(学院办公室)/0379-64231847(院团委学工办)
Office Email:clxya@mail.haust.edu.cn 邮编:471003