设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 | ENGLISH

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

超塑与精密成形加工河南科技大学是国内开展超塑性与精密成形加工研究较早的单位之一,具有较高的理论水平和丰富的实际经验。目前,该方向拥有一支结构合理的研究队伍,其中教授4人、博导1人、博士3人、其他研究人员4人。并具备材料超塑性试验,超塑成形试验,超塑预处理以及零件精密成形等配套的仪器设备及相关检验测试分析手段。先后对铜合金、铝合金、锌合金、镁合金及钢等的超塑性机理与成形工艺参数进行了系统的理论和试验研究,成形的零件涉及翼片类、杯形件、环状齿形件、特殊形材及压印模、型腔模、冷镦模、切边模、齿轮精锻模、冲压模、塑料模、橡胶模、吸塑模等复杂形状模具,为复杂零件及模具加工提供了一种新的优质、高效、节材、节能的成形技术。在模具型腔的超塑成形、铜合金实体轴承保持架的超塑挤压、圆柱直齿轮的少无切屑加工、高压电器零部件的精密成形等方面具有明显的特色。多年来先后承担过的科研项目有:国家“六五”重点科技攻关项目,原机械委机械工业技术发展基金项目,兵器科学研究院兵器应用技术研究项目,河南省科技攻关项目,洛阳市科技攻关项目等20余项。获得原机械委科技进步二等奖1项,兵器工业总公司颁发的部级科技进步二等奖1项,河南省科技进步二等奖2项,河南省教育厅科技成果一等奖2项,二等奖2项,全国第五届发明展览会金牌奖1项,并获得“钢模具超塑成形技术” 、“伞齿轮精锻模具的加工方法及装置” 和“直齿圆柱齿轮精密成形方法”三项国家发明专利和7项实用新型专利,出版学术专著1部,在国内外有影响的刊物上发表论文200多篇。

Copyright ? 2010-2013 河南科技大学材料科学与工程学院 All Rights Reserved
地址:河南·洛阳市洛龙区开元大道263号 电话:0379-64231269(学院办公室)/0379-64231847(院团委学工办)
Office Email:clxya@mail.haust.edu.cn 邮编:471003